注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

主动  

2014-06-04 08:53:00|  分类: 冯国伟,艺评,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     主动 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
                             段正渠作品

主 动

                                                                  文/冯国伟

 

主动与被动,两种心态,两种境界。

凡主动为事,必能调动周身之细胞,激发内在之潜力,一举一动之间,皆符合自然之律动,所为之事固坚,也往往苦尽甘来,周身通泰。反之,以被动之心态做事,所为之事即便轻松完成,但内心郁结、消极懈怠,实是一种心灵的摧残。

我之艺评,一向喜欢主动。主动去看,主动去思,但凡与内心能产生共鸣,便主动去写。即便所写之人之艺素不相识,但如喜欢,便全心扑入。那一刻,身心俱沉入作品,如听弦乐,如听山风,虽四周喧哗,充耳不闻,只觉内心激荡,神明清静,真得畅神之意。即便有一时未能会意之苦闷,但日思月想,却也有纸窗户一朝被捅破的喜悦。别人谓之灵感,也往往偶尔于似梦非梦中突然降临。写作之喜悦,莫过如此。得一佳文,如饮醇醪,陶陶然月余。有人常问及艺评之收益,此之为大,又岂是一纸一画之利益盘算者所能体会。

寥寥数言,平复心绪,排除杂念,以不忘初心,鼓勇向前。

2014-6-4于兰州

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017