注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

节奏  

2014-05-26 10:14:00|  分类: 冯国伟,节奏,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节奏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

                                                               ( 石鲁作品)

 

节奏

                                                                                                                            文/冯国伟

 

前一月,写文章十一篇,笔底风云,甚为得意。岂料单位有事,便不得不抽身全力为之。开关一转,竟一时回不到那时状态。这一月对文发呆,往往不知如何落笔,竟然一文未成。就想到了节奏问题。

节奏,用百科的词条解释,就是一种有规律的、连续进行的完整运动形式。这里面有规律的、连续进行的完整运动形式,正是要义所在。打个比方,就像欣赏跨栏,其实最精彩的就是选手跨栏前后那一瞬间行云流水的状态。如果步伐乱了,再优秀的选手,跨栏都会力不从心,打栏,甚至摔倒也不鲜见。这正说明了节奏的重要。

运动需要节奏,创作也需要节奏。很多艺术家为了保持创作时的节奏,都会把自己封闭起来。作家们多喜欢深夜写作,也无非是希望有个无人干扰的环境可以保证创作的连贯性。路遥在创作《平凡的世界》时,早晨从中午开始,往往凌晨两三点睡觉,午饭前才起床。而贾平凹在创作《废都》时曾几次挪窝,专找偏远无人之地把自己圈起来,静心写作。也是这个道理。

写作如此,绘画其实也是如此。陈丹青就曾对现行的美术院校课堂设置很有意见。一幅油画底刚铺好,状态刚酝酿好,就马上被打断要上另一堂课。下一次又要重新进入状态,重新被打断。这种时断时续的创作最后就成了机械运动,把创作中出现的灵机丢弃了。

我接触过一些优秀的画家,都有非常强烈的自律意识。比如盛名在外的石虎先生,却过着一种半似隐居的生活。很少与外界往来,从不用手机,每天的作息时间非常固定,早上一定是全身心的投入创作。比如画众生相的徐唯辛先生,每日早早起床创作。都是雷打不动。其实无非是一种自身创作节奏的需要。

又想起齐白石老人曾有轶事:昨天大风雨,心绪不宁,不曾作画,今朝特此一张补充之,不令一日闲过。其实除了珍惜时间,也是内在节奏的需要。

想及自身,虽常有雄心,常树宏愿,却在被日常琐事干扰后,总给自己找借口,因而三天打雨、两天晒网,一回首,尽成蹉跎。懊恼时又往往以为别人乱了自己的节奏。其实能怨的着谁呢?

 

2014-5-26于兰州匆匆

 

 

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017