注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个业余艺评人  

2014-05-10 21:22:00|  分类: 业余艺评人,冯国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   做一个业余艺评人 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
                                                                             石虎先生作品

(今天翻出这篇六年前的文章,看了依然觉得是自己的心里话。近几年写了一些知名的画家,对提高自己的审美、开拓视野确实极有帮助,但我更愿意去写写身边那些熟悉或陌生的普通画家,因为写他们的时候我觉得是在写自己,有种心灵的共鸣,也有种情感的亲近。也许在行进的过程中,有些最初的想法会有所改变,但我希望有些东西是不要忘记的.所谓不改初心。)  

 

                                    做一个业余艺评人

                                                  文/冯国伟

    现代人往往都有种身份的焦虑,大多喜欢给自己,也给别人多扣几顶光鲜的帽子,尤其在公共场合,帽子的作用往往虚化了人物本身。尢如佛爷头顶的光环,让你一下敬畏起来,至于他究竟是何等面目,倒无人注意了。如我,一个普通人,喜欢写写诗,喜欢艺术并写写观感文字,便每每在公共场合被朋友善意地介绍为"诗人、艺评家",有时再加上诸如"知名、著名"的前缀,便心里别扭的不行。如果有可能,我会接上一句话:业余的,业余的。

    这倒不是故作矫情,在无数个可供选择的身份里,我最喜欢也最愿意定位为一个"业余艺评人"。之所以如同爱惜羽毛一样爱惜这个名称,是因为它为我提供了一个最自由的空间,让我可以随心所欲的飞翔。我生怕自己不小心背上了专业的金环,怕是想飞也飞不起来了。而私下里我以为,自己的空间或者说价值,或许就在这业余二字上。

    为什么非要这么说呢?因为我们的现实世界是一个专业世界,以专业为荣,以专业为界,业余的人是得不到尊重的,换句话说,是没有身份的。但正因为如此,业余艺评人才显得稀少,而我的理解,在艺术的天地里,少总是比多有意义些。

    自然,一个业余艺评人也有他的疆域。

    其一,业余时间。这是现实之一种。我不是与艺术有关的专业人士,热爱艺术纯粹是八小时以外的爱好,只是希望它能给我单调的生活增添一些色彩,或癫或狂或痴或迷,我是自在其中。

    其二,业余视角。不是科班出身,自然不能做到古往今来,旁征博引,理论加身,观念开路。但我愿意与艺术家交朋友,愿意踏踏实实写些与人的生活、艺术、思考有关的东西,写些简单而朴素的东西,对别人是种交流,对自己是种学习。

    其三,业余空间。相对于社会身份所限定的专业人员,在我们的身边,更有大多数的艺术从事者。他们的身份也是业余的。我愿意更多地关注他们的艺术和生活。

    其四,业余状态。因为业余,便可以不用循规蹈矩,亦步亦趋地跟着专业人士所走过的脚印前行;也不用故虑重重,生怕破坏了圈子的潜规则,要看他人的脸色和地位盘算半天,累着自己;当然最大的好处还在于可以轻装上阵,不必在专业词语和语法规则的负重中做文字游戏,可以按照自己的想法和念头写去。

    如此,这业余艺评人确可做的。

                                                            2008年2月26日

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017