注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

推想海宽  

2014-04-22 08:37:00|  分类: 海宽,大丰,韩羽, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推想海宽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


推想海宽

/冯国伟

   

海宽这名起得好。

大海广阔,且宽,这是何等胸怀。

海宽这人也牛。牛的不是他自己,而是他尊为师长的两个人:韩羽和朱新建也把他当作忘年交。

画戏剧的韩羽和画美女的朱新建是何等样的人物,慧眼独具,阅人无数,能入得他们法眼并引为朋友,除了海宽人品肯定极好之外,一定还有其他过人之处。

但我不认识海宽,所以只能通过他的文章和画去推想。

我看到了:海宽出生于江苏大丰,跟朱新建是同乡。后来在北方当过多年兵,就留在了石家庄。一江苏大丰,一河北石家庄,正好跟朱新建、韩羽有了渊源,对上了。

我看到了:韩羽下乡,叫得他;韩羽一家人到西部游玩,他也全程陪同。他写得《怪人韩羽的一天》,细节只能家里人才能了解到那种程度……大丰离世,他难过到梦中相会,写悼念挽联,参加追悼会,写动情长文……

我看到了:海宽的朋友很多,有名的无名的,都是一时俊杰。而且他为文为画基本都是朋友间的唱和来往。谈笑有鸿儒,往来无白丁。海宽是个把朋友两个字看得很重的人。

那还有什么可说的。

有什么样的朋友就有什么样的海宽。

海宽之为人自然不必再多说,但是他的书画还是要多说两句。

海宽的画让人第一眼看上去不舒服,甚至有些反感。我第一次在博客看了他的画,就很久再没去拜访。

倒不是他画的题材有什么问题,关键是他配在图上的那些字有些张牙舞爪,而且还写得那么大,看似比例失调,把中国水墨那种风华韵致之美完全给破坏掉了。

可是我又知道,当你对一个事物强烈排斥时,一定会有什么问题是需要自己警惕的。

即以简单的常识而论,一个能入韩羽、朱新建法眼的人岂能如此不智。

所以我想这也许是海宽的一种策略。方力钧就说过,之所以画光头,就是想让人多看一眼。

海宽这种带刺的画确实让人看完后还想多看一眼。很久没看,但那种样式已顽固地定格在脑海。于是,又勾引着你再去看看。

再看海宽的画,印象有了很大改观。大体有点吃臭豆腐的感觉。闻着难闻,吃者好吃。这是不是海宽跟两位睿智风趣的老人呆久了,也下意识里不想画得太正经。

海宽的画一眼看上去有些俗艳,红红绿绿,色彩没有过渡。所配的字也是那种极具修饰感,颇有些鬼画符的路子。特别像民间庙会里那种年画和过去寺庙里的壁画。看着不太讲究。

但是细看他画的题材,山山水水,红花绿树,小桥屋宇,读书远游,又颇有文人的一丝风雅。而且配的文字,都是送人吉祥,很有生活意趣。就又觉得这俗艳中充满了热气腾腾的生活,能从俗中见趣,俗中见机。

况且,海宽的字一笔一画的细看,却是毫不含糊,笔笔到位,只是多了些圭角而已。

这显然是一路不讨巧的风格。但海宽如此选择,自然有他的考量。而且他也似乎没有那个雄心去当一个正儿八轻的画家,他只是玩呗。所以玩成啥样,还不由着他自己性子。

也许玩着玩着还真就玩出什么名堂了。即使没玩成什么,海宽也是个乐呵人。

如此继续推想,海宽心虽热,却不是个老好人,蔫了巴叽的那种。而一定是个有性格的人,有想法的人,也是个胆大果断的人。

后来,看到海宽十几年前就倾囊收藏朱新建两丈山水长卷,并有朱新建、韩羽、北鱼、齐剑楠、吕三诸师友之引首、题词和跋,于别人未识之时就独具慧眼,单此一件小事就可窥其人心胸和眼界。

再看到海宽有一段引为座右铭的话,似乎可以为我的推想作一注解:吃八苦,行十善,多能鄙事;不作大,无人我,不拘小节。

呵呵,其实对与错,一切已在文中,谁会计较。

 

2014-4-18于兰州

 推想海宽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

推想海宽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

推想海宽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

推想海宽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

推想海宽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

推想海宽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

推想海宽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017