注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

画坛布衣韩羽  

2014-04-11 08:22:00|  分类: 韩羽,画坛布衣,戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画坛布衣韩羽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画坛布衣韩羽

文/冯国伟

 

1931年出生的韩羽出生于山东聊城,今年已经83岁了。他退休前曾是河北美术出版社总编辑,散文集曾获过鲁迅文学奖。设计的动片画曾获国际大奖,《三个和尚》更是家喻户晓。他喜画戏曲人物,与关良、高马得并称为画戏曲三家,为中国美协理事。文学、书法、绘画兼擅,老而有名,算得上艺坛名宿了。但他却自称是画坛布衣。为何?

韩羽农村长大,后来进城。很多人进城后开始厌弃或竭力改变那种乡村的土坷垃味。但韩羽一辈子的生活习性都有着乡村味,不但不改,反而享受。比如他每次到乡下总是要找乡野的剃头挑子刮一次光头。比如他最喜欢到小镇上找那种小馆子吃那种民间美食。比如他最喜欢淘碟,自称千碟富翁,喜欢被窝一座,清茶一杯,听碟跟着梅兰芳、程砚秋等泰斗名角哼上一段。比如他喜欢听鬼故事、讲鬼故事、看鬼故事……这样一个老头,粗布衣衫,光头光脑,往集市里一钻,可不就是个乡下老汉吗。可是他一说话,又风趣机智,往往成为所有人的焦点,他又显然是个不一般的老头。

同样,韩羽的艺术观自然也与农村生活大有干系。他艺术所受的启蒙来自于民间寺庙里的壁画和农村的年画。他读书到初一辍学,当学徒,当老师,当编辑,也当过官(但当官是组织安排的,非他所喜,推又推不掉)。他画过连环画、年画、壁画,漫画,跟那一代很多艺术家一样都是自学成才。他自言二十岁还不懂素描和速写。他后来画漫画,搞动画片,最后选择画戏曲人物,除了喜爱,其实想法非常简单,只是想在当时一片歌颂的环境中给自己找点乐趣。这都是出生乡村的人非常朴素的一种想法。然后这乐趣就成为了韩羽艺术最独特的气质。

看他的文,你不得不乐,那是一种针贬时弊的担当。比如他的《水浒乱弹》,说潘金莲:“卢俊义的老婆比我坏得多,可人们偏偏戳我的脊梁骨。”说《金瓶梅》里的西门庆“在狮子楼上武松杀不了我,看来似乎是让我活着好串演《金瓶梅》。其实不然,实则是合乎事理。试想,我上有官府,下有帮闲打手,凭他一个草莽汉子,怎能轻易动我一根毫毛。”而在《水浒传》里的西门庆却说:“在狮子楼武松杀了我,是顺乎民意,有谁不说杀得好,杀得解气?!”

比如他的《画话聊斋》,谈“泥鬼”,说“泥鬼不找挖其眼珠的孩子算帐,却迁怒于某表亲。……足见官之尊之贵,不仅威加于世,还及于阴间。就连现在还不是,将来才是个官儿的穿开裆裤的孩子,泥鬼也畏之若此。”如此等等,配上他那些漫画,让你在莞尔之余,却不免吸口凉气。再细想,又深为韩羽的机智和态度赞叹。那不是一种浮于表面的油滑和生存之道,而是内方外圆的人生智慧和阅历。

看他的漫画,你不得不乐,那是一种暗藏机锋的幽默。看他的《孙猪比武》,一身本事、又有文凭的孙悟空却抵不过土豪猪八戒,却打倒在地。这种强烈的反差让你不得不有所对应和感叹。看他的《水浒家庭》,妈妈是武松,爸爸是老虎,孩子是宋江。这种巧妙的人物关系借用,不得不让人拍案叫绝。而诸如《窝里斗》《倒蛋图》《见利忘义图》等等,无不有所对应又态度鲜明。让人知道了一个爱开玩笑的人却是一个爱憎分明而且敢于表态的人。

看他的画,你不得不乐,那是一种怡情养性的超脱和深入骨髓的热爱。韩羽为人为文的机智风趣自然带到了他的画里。对于藏有两千张戏曲碟片的韩羽来说,那种可以闭着眼睛随着节拍进入情境的状态,使他笔下的戏曲人物已不是停留在某一局部的刻划和摹写上,而是对整部戏所带来的感受凝聚在了一个动作和细节上。所以韩羽的戏曲人物并不在意于服装、色彩,而是瞬间人物的情态和肢体语言。他的画吸引人之处也在于人物的眼睛、身体所呈现的那一刻的风采。所谓精神立现。看他画的《叱咤风云》,寥寥数笔,人物极简,却通过人物动作和表情以及眼神,将关羽的英雄之气表现无遗,似乎耳畔能听到“哇呀呀”的叫声。而韩羽颇具特质的线条更保证了这种简炼的人物刻划蕴味悠长。而更为难得的是,欣赏韩羽的戏曲人物,能让我们从一个虚拟的舞台生发开去,与他的文和漫画一样,在一种现实的对比中碰撞出另一分心境和滋味。

因着他的兴趣,韩羽的人生是多元的,他的艺术也是多元的。除了戏曲人物,他的书法,他画的山水、花鸟都一样的自出机杼。欣赏他画的《红楼梦人物》,就似乎进入了另一种境界。笔触收敛,注重情境,一片寂寥诗心尽现。也让我们看到了热闹之处另一个安静的韩羽。但无论怎样,韩羽艺术的源泉都是一个普通人的热爱,持久而盎然,并把这种生活的机趣和智慧带给了读者。他的艺术是朴素而真实的。

时代决定了个人的生活,个人的兴趣又引导了他的艺术。这种水道渠成的选择自然也只能属于韩羽。他不是大江大河的,他也不是顺流而下的,他更像山间那弯弯曲曲的小溪,清亮清澈而生机勃勃,让人顿生亲切亲近之心。

于是想,这样有智慧有活力的老头就像非物质文化遗产一样,稀缺而宝贵。为什么没人去写本《可爱的老头》,去记录下他们的生活和艺术,让更多的人去了解他们,珍惜他们。那该多好呀!

 

2014-4-8于兰州

 

(此稿为法治周末水墨精神专栏稿件,请勿转载。)

 

特别说明:因网络中韩羽众多彩色作品我看不真,所以特意拍些书上的黑白照,大家也可以从那种纯度的黑白线条中领略韩羽先生作品的风神。

 

画坛布衣韩羽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画坛布衣韩羽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画坛布衣韩羽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画坛布衣韩羽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画坛布衣韩羽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画坛布衣韩羽 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 

冯国伟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017