注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于一场网络研讨会的思考  

2014-03-11 11:51:00|  分类: 网络研讨会,感谢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于一场网络研讨会的思考 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客



最初只是一个念头,但一念既生,就像一颗种子破土而出,它的长势完全由不得自己,那就索性让它自由生长。

因为2007年我举办过一次网络研讨会,它给予我的鼓励和作用是强大的。因此,这次做《以心印心》网络研讨会我希望在原有的基础上更加丰富和立体化。我期望它与现实中的研讨会拉开距离,又能体现网络时代的参与性与互动性,更希望它不仅成为我一个人的舞台,我盼望着更多的朋友可以从中得到借鉴,可以为网络研讨这种新形式提供一种范本。

首先看时间:这次网络研讨会从2013年12月26日至2014年3月7日,时间跨度70天。这与现实中的研讨会一天半天的情景是不一样的。这一点恰能体现网络的自由性。它是一个延续的时间概念,是一种过程的呈现。有很多无法预料的东西左右它的前行,但这种偶然性可以丰富这种形式。

其次看人数。此次网络研讨有74位艺术家和师友发言。而且每个人的发言虽然或多或少,却很少客套的场面话。还有一点,参与人来自全国各地、四面八方,有画家、诗人、书法家、作家、评论家、爱好者、网友。这种多元化扩展了研讨的空间和广度。这样一个规模,是现实版无法实现的。

第三看形式。此次网络研讨共分三个单元,五部分。分为从心出发——与书法的对话;忽然相逢——与艺术家的对话;感谢遇见——与读者的对话(兄弟篇、姊妹篇、师友篇)。三个单元基本涉及了书法、绘画与读者三个层级,使这场关于艺术的对话与每个参与人的个人状态都能对接。而更关键的是,对每一位师友的发言,我都有一个互动环节。这构成了网络研讨的特色。网络研讨最大的特点就是互动。这种互动更符合艺术交流的特点和本质。

第四看效果。研讨的目的是什么?不是因为得到一些表扬和鼓励而满足一点小小的虚荣心;不是为了扩大影响借此为自己谋些现实利益。最主要的是借此对自己梳理和总结,以便更好地前行和进步。而一个好的研讨会一定不是把焦点放在一个人身上,而是对参与人人人都会有所收获,才更有价值。这一点,网络研讨会更加直接与真诚,留给参与者的思考和体悟的东西更多。

第五看成本。与现实研讨会相比,举办一场网络研讨会,成本自然是极少的。但你要办得好,还是需要一定成本的。其一,要保证参与人发言到位,必须要让他对你的作品和书有一定了解。所以前期要给参与人提供资料这是必须的。其二,要有时间和精力成本。网络研讨会前后跨度一般比较大,你必须要有一定精力投入其中,要有互动环节,这是保证网络研讨会质量和效果的关键。但无论如何,这个成本相比现实研讨会是经济实惠的,适合于每一个人。

第六看收获。我一直相信,你付出多少,自然能得到多少。此次网络研讨,我寄送朋友近千册书,得到的回馈是丰富而让人感动的。有朋友赠我书,赠我画,赠我石头,赠我美食,赠我文章……这种收获不仅仅是物质上的,更是对自己多年努力和真诚的肯定和鼓励,让我不能不热泪盈眶,满怀感恩。这种深情和厚意又岂是现实研讨所能得到的。

……

此次研讨前我给自己提出了一个设想:

第一步:在网络研讨的同时,举办一个“从心出发”的专题书法展,进一步丰富研讨会的形式。朋友们很支持,目前收到作品五十幅。

第二步:在网络研讨会后,进一步完善思路,以书法家、热爱者、孩子为主体,准备近百幅作品,待时机成熟作一个现实展。

第三步:现实展与观众互动,请观众也写下一个关于心的词组,构成一个装置行为。

第四步:文图并置,作品出一个集子,收入关于心的书写和研讨文字,送于参与的朋友作为纪念。

在这个网络研讨会结束之时,至少我可以确信,这一本关于网络研讨文本的书是一定要出的。不仅是送与每一位参与者的礼物,更是对众多博友想利用网络召开研讨会的一个借鉴和参照。只有集合更多人的智慧,我们才能充分挖掘网络的潜力和价值,让它更好地为我们服务,让它更好地为普通人实现自己的梦想助航。这也许是一场网络研讨会更大的意义。

再次感谢每一位参与者和欣赏者,我爱你们!

2014-3-11于兰州

关于一场网络研讨会的思考 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

关于一场网络研讨会的思考 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

关于一场网络研讨会的思考 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017