注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

点兵点将说山风  

2014-02-14 16:34:00|  分类: 兰州,山风展,一了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客



点兵点将说山风

/冯国伟

 

山风——十方参学展第五回农历马年正月初十在甘肃省艺术馆举办,当日飞雪迎春,大快!

展出前一了兄邀我当此次展览的学术主持,我很痛快地答应了。之所以答应,是缘于与山风众人多多少少都有些交流,对他们的学习、生活和创作有一定的认知。

我也知道,他们的期望并不仅仅在于我写一篇表达欢迎的前言,而是希望我这样一个旁观者对他们的作品及状态有一个互动。所以我也不妨直言以对,不去客套地说好好好,而是点兵点将地说说他们每一个参展者。当然,这不是居高临下或率性随意的指指点点,而是平等直接的谈心和对话。

为了保证我的观察不太离谱,我与每一位参展者都进行了面对面的交流。

在点兵点将之前,我认为先有必要说说对山风展的整体观感。我是倾向于把山风定位为一个团队的。因为无论是在喧嚣浮华的现世艺术中,还是在人际利益的纠葛交错中,山风中的每一个人所选择的生活和艺术态度其实都如冬季的嵩山那样清冷而寂静。他们没有选择学院的阳光大道,而是隐于嵩山学习和修行,这本身就是特立独行的。他们有自己的生活态度,也有自己的艺术梦想。他们最可贵的是敞开心性的飞翔,是接地气的跋涉,这一点对艺术何其宝贵,但也何其稀缺。山风团队到今天已经有三年的日子了。他们在想什么,干什么,画什么,都已经有了些许眉目。从第一回到第五回,他们的艺术已经慢慢积蓄起了属于自己的力量。那就是与学院面貌整齐划一的训练模式不同的多样性。他们面对一张白纸,并没有人指令什么,强调什么,要求什么。他们只是自己去感受对象与自我的关系,感受笔墨的变化与微妙,感受生活与艺术的多重,然后按自己的方式画出来。刚开始笨笨的,生生的,但胆子越来越大,空间越来越广,慢慢呈现出来的艺术空间越来越有趣。看他们的画,你会觉得有意思,真的有些意思,大体每一位观众都会有这样的想法。而我会暗想,如果是同样时间段的大学三年级美术生,会画出什么样的作品呢?

好,切入正题。自然要先说一了。一了是这个团队的导师。是需要单列讲讲的。一了的艺术其实不能用好与不好来衡量,因为他的艺术最有力量的部分是独特性,是一种原创精神。一般的画家象一棵树,坚守一个地方,力求枝繁叶茂。一了不是,他更象一条河,流到一个低地蓄势一阵,然后又会顺流而下,寻找下一个低地。他四十岁开始画画,从最初的语世系列、心花系列,再到猪系列(我觉得可以命名为世象系列),去年又将重心放在人物上。四年,四种不同的视角和表达方式,而且都能成立。这不是寻常人的招数,也不是寻常人的艺术路径。这说明他内心积蓄的能量很足,在一点点地被唤醒和释放。这种过程其实是一个寻找边界的过程,他也不知道他的大海在哪里。这一点其实是最有意思的。一个画家每年都会给你带来些新的想象和空间,比起那些长年累月在一个题材上玩技艺的人有趣的多。这次展览还有一点值得关注,就是一了推出了他近期的书法作品。去年他跟我聊起过,说现在对书法有了更多的认识,找到些感觉。这一点其实很耐琢磨。就像去年十月份参加石虎先生艺术大展,石虎先生将他的书法作品放在了所有作品的前头,让很多人大为吃惊。从书法走向绘画,然后又从绘画关照书法,这是一种偶然还是艺术的自然规律,我不得而知,但是线条与水墨之间的微妙关系真的是艺术家的一种心痕。所得所失,都在其中,必须要拉开一段的时间距离,对照着来看才更有意思。

下面我要说说王朝贵、魏群和魏墨。他们算是这个团队的第一梯次了。这当然不是因为他们三个跟从一了时间比较长,又与一了同乡的缘故。而是我在他们的画中看到了他们的成长和成熟,前两年是缓慢的,今年有些加速的意思。

王朝贵其实是个内心如火的人,适合那种天马行空的艺术表现方式。可是这种与内心相吻合的方式并不是简单的对应,也不是说找就能找到的。朝贵为此苦恼。他既跟一了学过,又跟范扬学过,又在临摹上下了很大功夫。慢慢地就出来了。去年他在嵩山画的一批写生山水,从古人山水画的中规中矩中出来了一些,并有了个人的一些棱角和意趣。在别人的范式中找到自己的感受点,这一点殊为不易。我觉得他还是要多多的画写生稿才好。

魏群去年犁墨展上的作品就让我很欣喜。我还收藏了两张。今年的展览这种欣喜感还有。这次他画的题材很特别,画佛塔,画佛像,用丙稀颜料,简单的色彩对比后面,其实暗藏着用意。去年他作品中的梦幻感,今年他作品中的空间感,都让人感到他的创作更加成熟了,有相对稳定的自我归属感。他有一方印“犁花岛岛主”。我是期望他画出属于自己的梨花岛,梦幻与不羁的。

魏墨去年的作品有些小清新,把焦点放在了女人与环境的关系上,但表达相对比较简单和直接。这次展览他继续强化了这种关系,并使之更加对立和复杂。可见他的想法更加集中。他笔下的女人其实是属于他的梦,不同于朱新建,更切合自己内心的感知。他完全可以把这种感知更放纵一些,让这个承载自己梦想的女人去上天去入地去到达人所不能及的地方。也许如此才更让人期待。

下面我说说果真和李洁。这两个人其实是我一直关注的。他俩其实很像,都是执于已念又心地单纯的人。这种单纯直接地显现在他们的作品中,不加雕琢,不为形拘,有种透彻却直扑人心的力量。果真特别像藏经洞里潜心画佛的不知名工匠。没有名声所累,他的专注和虔诚凝结在他的画中了。他去年画的一批《敦煌印记》,我是极其喜欢的。而李洁的画放在那里,你一下就知道她在想什么、做什么?她的画与她的人、她的生活、她的情感可以说是完全合为一体的。早期的新鲜与单纯,今天的痛苦与纠结,你在她并不完整的画里能看到一个人的存在。仅凭这一点,李洁的蜕变或者涅槃都让人惦念。她艺术的成长完全来自于她个人的成长,这种成长是待定的,也是让人愿意抱有最美好祝福的。

林清源、王一龙、吴燕飞的画里也能看到一种生活的态度。在他们眼中,艺术其实就是他们生活观的一种观察和思考之下的倾诉方式,没有多么高深和复杂。林清源能从细微处着手,而年龄最小的王一龙画中却有种大的气象。吴燕飞,一个漂亮小女孩子,却能安下心来画佛陀。究竟是刻意还是内心的需要,似乎都是一种修行的过程。我相信:遵循于内心的召唤,他们的气质和性格会慢慢迹化成象,在他们的作品中呈现的。

而周子琴、丁海斌、汪润之、刘赞还有王紫涵却可以放在一些比照。他们都受过一定的学院教育,有一定的美术基础,因此他们的作品其实都有先见的观念和形式在里面。只不是借着嵩山这股自由之风,他们在寻找或定位属于自己的表达方式。这自然因人而宜,有些人需苦力为之,有些人可一念顿悟。周子琴的作品相对比较成熟和完整,但比较中庸,我觉得她可以尝试让笔下的彩墨女人要么再浓艳奔放一些,要么再简单收敛一下,看看如何?丁海斌一直从事儿童绘画教学,他的画从中受益很多。形式感很好,有种原始稚拙感,但不够精到也不够深入,这种极简的艺术形式需要非常高的技艺手段,他可以在这方面强化。汪润之画里有种逍遥游的精神,比较放松。他走得是一种现代水墨的路子,哲学关照与水墨韵致是需要双向深入的。刘赞的画似乎可以纳入观念艺术的概念。对事物的思考和观察方式更强于画意的表达,但山风群体里是气质迥异的。王紫涵的画设计感很强,很有些卡通意味,联想到她国外求学经历和刚过二十岁的年龄,她的画是不是能给山风中增加点异数和不同气息,倒不便轻易去定义。

吴村人、法震、若岩参展的都是书法作品。他们都是三十左右的年纪。在这个年纪,谈论他们的书法其实是不必要的。油画也许一个人十几岁就可以画出经典,但书法绝对需要岁月的沉淀。不过四十其实是写不出书法的精神和气象的。但我以为,书法的学习其实并不应拘泥于一体,就象以往总认为要写书法非要先写好楷书才行,并不见得。学习书法也可以先按自己的心性去写,然后去找与这种心性之痕能对应上的经典去深入,也未尝不是一种道路。他们尚在寻找,还需努力。

最后我想说说刘军胜、王文涛和魏晋宗三人。胡军胜人在酒泉,书法功底也不错,编着一本《敦煌美术》,也有助于开拓视野。他选择西北胡杨林作为绘画主题,这个是没问题的。但如何从形到意,从形式感找到个人情感的释放点,还刚刚开始。王文涛我没见过,但他的画有些拘束和琐碎,首先要从画面中改变这两点习气,可能画会有很大的变化。至于魏晋宗,他舍弃工作投身艺术,这种勇气可嘉。但勇气并不等同于就会成功。他很聪明,学东西很快,无论佛像人物、花鸟、山水都有模有样。但这种聪明其实比较可怕,有时会欲速则不达,反而需要在嵩山的清冷日子中守住寂寞,按捺住心神。

好了,写完这些话,我觉得自己也有些轻狂。评论永远不是好为人师,我其实是想与这群人谈谈心,谈着谈着就指手划脚起来。但你们的路永远在你们脚下,你们的艺术永远在你们心中,听听也许无妨。

祝福山风!山风吹过,春天已经来了。

 

 

2014-2-13于兰州匆匆
点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

点兵点将说山风 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017