注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]石虎书画集——自序  

2013-09-29 09:50:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年沉潜,宝剑出鞘。严重关注!
原文地址:石虎书画集——自序作者:王雲梅

[转载]石虎书画集——自序 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

[转载]石虎书画集——自序 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客  

[转载]石虎书画集——自序 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

                                    

           石虎/2013

 

这是我的砚墨箱方。

它收集了我近年千余幅朱墨丹青,千余言我的画语,共分三个部分:一为书法;以我自家诗文与信天游为材。二为纸墨;首次展示了我的山水和我素以为本的人物、少许花木。三为重彩;或纸本或布本,皆首次与读者见面。

 

() 书法

我书两回,回到造笔之初、回到造字之初。

无悖千碑万帖、取妙万物华沦,沿延六书之心性思维,制笔于雀雉篁麻。其性在可控与不可控之间,适我心期、有反常规,逆毫逆行、闭默而书;取不察之信天之作,造书陌远、以近亲懐,遂有数式见拙。

迭磐式

魇梦式

雾见式

针兰式

倚风式

回观式

就筑式

洪涌式

星穀式

赘繁其式,无尽相因相化相生之心式,书性即心性也。

 

() 纸墨(画)

纸墨以画,不可改,第一笔即显于最后之画观。故画者,着笔不画形实,而意在象虚,神觉其灵犀者,直摄其意象华沦;故言画天,然后人合。引象于距构方园,最后乃点睛所指之事物。且点睛之物象方式,既有造型方式与线条方式之论。亦有假借以造型,画不是而是之作;转注其象魂而异写;形声其耳目听毫;取指事以笔线华;以会意而思写意者;比比皆六书之汉字道性所赐。故虎多取六书而忘弃六法也。遂有浅法于后:

起象空无法

因墨象形法

解拆增减法

转借移迁法

构非回是法

空有推演法

错断延旋法

不期神觉法

法无定法,故谓之无法之法,道旨在心性在万事万物,在天人演易之道一创生。

 

() 重彩

西山有彩石,沉埋于沟壑,取之磨研成粉,相阶极尽丰盈、沉实而雅、土质无光,用染空透明美乃丹青理想之用颜。重彩用纸不可宣绵过柔,宜用皮劲之纸,重彩者,由于时代关系,不可能再三矾九染欲取其沉厚,必然易色适纸,唯制色减乘之术,可得薄轻而显沉厚之妙。吾自八十年代初,得术布毡宣之制色,三十年作画,渐渐悉熟重染之殊秘。多有示人,拓做辛劳,知其深邃者少,略呈其术于后:

原色蛮施术

补色合乘术

凹凸凋碧术

霜雪间就术

密肌宣柔术

弧平天合术

翠盖分脉术

土金相生术

高天留云术

谓之重彩之为术,并非技术而已,术中有法,法以宏道。重彩之道,写其妙门之术也。

如上三部,是我久年砚墨之私,不与人言,是有不遇;己与人言,薄有误人之忧。中国文化之崛腾兴复,必有大道萌出于世,虎借书序之地惶恐呈文,着实煞费气力,且道不可言,大忌之。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017