注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

每本书都在寻找它的知音  

2013-09-22 14:55:00|  分类: 以心印心,活泼泼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

每本书都在寻找它的知音

 

15年,出了三本书,而且都是自费。很多人都问我销路怎样,我说大部分都赠阅。他们会很惊讶,你这样做亏不亏?面对这样的问题,我一般都是笑而不答。因为,在我的人生计划里,以五年为一个周期,出一本书,梳理自己的思路,完善自己的内心,达到自己的高度,这才是我的目的。从这个角度而言,我不但不亏,而且得到的太多了,远远超出我的想象。

朋友一了在一次闲聊时曾给我说过一句话:很多事情你要不计后果的去干,想的太多,就干不成了。其实在出书的问题上,也正是这样。如果想多了书的销路问题,可能就觉得没必要出了。拿一了出版了100期的《十方艺术》来说,没有赞助,完全是凭着一股子饿汉子精神在支撑,但坚持的结果是它成了一种品牌,它所产生的收获就远远不是金钱所能衡量的。这就是事实:只要你坚持,就会发现,事物最终的结果之好一定会远远超出你的预期。所谓舍得,有舍才有得,有大舍才有大得。

从我个人的角度来说,三本书见证了我的十五年,是我成长的一个凭证。但从读者的角度而言,我觉得三本书对于我成长的意义和开启未必对他人没有帮助。所以我愿意坦白地面对自己,谈谈这几本书对我的推动,也许会给那些如我一样热爱艺术而又苦于无从下手的普通人一些触动。这些触动,有时仅仅是一句话而已。

每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

我的第一本书《艺术人生》出版于2002年,可以说完全是无意识的拼凑。因为工作的缘因,采访了本系统众多的画家、书法家、作家、收藏家、摄影家等等,其实说家有些夸大了,但都算是本行业中的佼佼者。由于之前没受过艺评方面的训练,最初的学习完全是描红性的,而且学习的蓝本大都是其它报纸上的,因为取法的对象境界都不高,可以说非常浅薄和幼稚。现在一般情况下,这本书我是不送人的。只有那些热爱艺评且正为之迷茫的朋友,我才会送上,意在让他们有个参照,知道如何在写作的最开始寻找比较好的参照物。但是没有这本书,就没有我后来与甘肃艺术界的才俊马啸、魏翰邦、赵山亭等人的结识;更没有我去中央美院史论系进修的念头和机缘。这些是我之前肯定无法想到的。

每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

2008年出版的《心相印象——博客时代的艺术生活》是我中央美院学习后开始梳理自己的尝试。这本书的好处在于学了很多东西后,我开始找到了适合自己的一条主线,既依托博客开始的博客体艺评。而且因为参照的艺术评论家都是公认的大家,起点确实高了。但它依然属于一种艺评的临摹阶段。东学学,西学学,文风并不固定,个人的面目并不突出。但这本书我通过做艺术家对话开始逐步理解艺术个案的深化问题,对艺术家和作品的解读算是开了个头。这本书最大的价值是让我找到了自己的定位和方向,尤其是围绕此书在博联社展开的三个专题的网络研讨,参加人数之多,发言之深入,效果之好,对开启我的视野,确定我的艺评风格可以说起到了化龙点睛的作用。这也是我之前万万没有想到的。

每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

至于近期出版的《以心印心——博客时代艺评写生记》,才算是我个人第一批比较独立的作品。我一直把写艺评文章当作一种创作,以心为天地,以人为山川,以情为流水,因此每一篇稿子我都是认真对待的。其间的投入与付出我相信在我的文字中能呈现出来。前两天,兰州下雨,我在忙乱的寄书过程中终于静下心来把自己的书又读了一遍,感觉既亲切又陌生,有些地方竟然把自己感动得热泪盈眶。这是我之前的文章没有的。而从陆续得到的师长及朋友们的反馈看,也验证了我的努力得到了大家的认可。但得到鼓励并不是我出这本书的目的,我更大的野心在于:我如何才能写出既感动自己,也感动艺术家,更能感动读者的艺评文章来。所以,我准备于十一二月再在网络上开一次网络研讨会,届时会邀请众多好友博友为我把脉诊断,让我可以更健康的成长。我相信,自然会有很多收获和意外在等待着我,这是我最期盼的。

说到送书,其实是基于我个人的体验。一本书到了他喜欢的人手中,就算是找对了姻缘,找到了知音,它的价值就得到了。我手头的很多书也是从艺术家手里直接索取的,其中感兴趣的我会写下自己的感动。当然也有要来看看就放一边的,但这是个心缘问题,我一样珍重所有文字和作品。所以也欢迎朋友们给我赐书,并约定因书而缘的人类温情。

前两天看德国汉学家顾彬的一个访问,他说在德国一个优秀的诗人诗集的销量也就是300本,一个顶尖级的诗人销量也就1000册。他举例说比如北岛的诗在德国六七年也就销了500本。这种数量比起国内当然天壤之别,但是从书的知音而言,也许一个人顶一万个人。这大体像博客的点击率,点击再多,也不如一个真心的留言和互动。所以,我个人太知足了,还有那么多朋友关注并欣赏我的文章并能产生灵魂间的友谊。

下一个五年,我计划分两步走,一步是继续深化我的艺评写生记,并以《活泼泼地》作为它的主线;另一步是深入我的艺术家对话录,以《一席话》贯起艺术家的精神世界和俗世生活。希望能借朋友们的点拨让它走向更光明的大路。

书都在寻找它的知音,何况人呢?我愿意继续以自己的热爱热情热忱热烈与朋友们以心印心,对每一篇发言我将抱以最真诚的回应和互动!我想这种受益应该是双向的。

欢迎朋友们在我前行的路上给我烛照和引领,并且一起进步!

 

2013-9-22于兰州每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


每本书都在寻找它的知音 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

博友江桦拍我的书也如此具有诗意,让它活起来了,这也是知音呀!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017