注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

与风景对话的刘西藏  

2013-08-29 08:28:00|  分类: 刘西藏,油画,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (以此文祝贺湖南长沙的刘西藏兄画展于9月8日在湖南省画院美术馆举行。)

     与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


与风景对话的刘西藏

  

素未谋面,承蒙博友刘西藏兄厚爱,寄我《心灵的旅行——水粉风景画集》,便细细地欣赏起来。

这欣赏其实是讲缘分的,有的是一闪而过,有的是味同嚼蜡,有的是意味悠长。读这本画集,给我的感受是欣悦的。这欣悦来自两方面,一方面是那些关于他个人的画语,简单直接非常朴素,却每每能引起我对话的欲望,说明他是愿意以一颗真诚的心与读者交流的。另一方面是他的那些水粉风景画,虽是小品,却情绪饱满,诗意盎然,既让人视觉愉悦,更让人心底产生无尽暇思。画其实不能以好坏为分界的,它寻找知音,其实是以读者而变化的。

我一直认为,一个艺术评论家,首先应该是一个欣赏者。抱着欣赏的态度和抱着批评的态度,对一幅画的看法其实是有差别的。前者投入,后者拒绝。我现在越来越对评论产生怀疑的原因就在这里。对一个画家的评介如果不能投身而入,去感受他的所思所想所为所欲,又怎么能从那些冰冷的字眼中释放出足以激励、感动或刺痛画家和读者的情感呢?

所以我放任着自己的思绪,在刘西藏画册的每幅小画下写下自己的即时感受。这种感受是片断的,零碎的,却是最初印象的留存。如同刘西藏的写生,都是从陌生中寻找记忆中熟悉的意绪,并在这种交织中、对比中形成一种力量和温度。

如果说,这些文字是我与画的一种对话,不妨说,也是我与刘西藏对风景的不同解读。他用画笔,而我用文字。不是为了对仗工整,只是为了表达个人的所思所想。为表达对刘西藏作品的尊重,就把这些片断附缀其后,作为读画小札,与西藏兄交流。

“熟悉的乡村小景笼罩在模糊的光影之中,却透过斑驳的色调呈现出一种温情,我置身其中。”

“模糊可以产生一种参与的不确定性,这种不确定性随着观者的心境而飘移。”

“春天是先冷后热,而秋是先暖后冷的。九月秋霜泛起的寒意在淡淡的蓝色基调下有种收缩的视觉效果,这种整体氛围的表达远比某一个细节更为重要。”

“无声的对话亦是有心的对话,你的心灵总有一个潜在的倾听对象。它会揣摩你的心绪,随你而动,因此有心的读者会赋予画更大的价值。”

“南方的冬季依然葱茏,冬雨与冬雪比起来有种淋透心灵的潮意。所以与欣然与冬雪而言,冬雨是个凄凉的主题。如果细心感受那种冬雨中的绿色,分明可以听到树叶也会说,真冷,真冷!”

“反差度强的色调表现出的效果非常干脆,有种一刀两断的分裂感,这种色块间的跳跃强化了作品的节奏,如同音乐有了强音,有高八度的亢奋。”

“形都是掩在意里的,如果形比意更加突出,那肯定会逼迫意退到后台。”

“恍兮惚兮,其中有象。这象虽然抽象,却一定不会是虚幻的。”

“面对风景,其实是一个心灵敞开的过程,你愿意脱下世俗的衣裳,光着身子,坦着胸膛,迎着自然的风雨。”

“写生不是定格,是一帧图像的瞬间记忆,而应该是迭加或删减减,升华或凝聚。”

“故园比起新居,总是破败而荒凉的,但它分明又总能勾起我们的思绪,因为那是有个人的生活在里面。因情而动,是心动,是生动。”

“艺术是快乐的,就像这一抹一涂之间,心绪也随之放任开来,喧泄出来,放纵开来。”

“简单的景物拼合在一起,你需要给它加点诗意,它就会产生化学反应,产生奇妙的变化。而这种诗意的魔力来自于画家的能力,更来自于画家的感情沸点。”

“写生必须要突出生来。如果一味地用熟悉的眼光和技法,那这个生就是加生,是做不出香米饭的。”

“有些似曾相识的风景会反复出现在画家的笔下,这是画家人生沉淀和思绪的必然,技艺的重复不可怕,可怕的是感情的重复。”

“春意是这样带着寒意,又让人充满期待。色彩如果能表现出这种过渡,真的是非常神奇而美妙的。”

“乡野永远是城市画家的梦,可能是因为距离产生美。”

“生活的沉淀依然可以在画中慢慢地沉淀下来,积蓄下来,并发酵成关于岁月的故事,没有固定的主人公,没有固定的场景,却有固定的飘渺心绪。”

“秃枝秃干的树其实比身披绿叶的树更有形,可见简有时比繁更能直接地表达出诗意。但这秃其实是活的,是满蕴生机的,这一点显得尤为重要。”

“长亭外,古道边,芳草碧连天。城南旧事其实更是一种想象,物体的作用只是强化这样一种氛围。”

“从小在农村长大,我对于土地和稻香自有一种分外的感情。但似乎南方的乡村与北方的有所不同。这气息也显得有些陌生。”

“无人之境其实恰恰最需要人的在场。这种在场是所思所在,没有思,这无人之境就只能是一派荒凉。”

“落叶,是最有诗意的字眼,但一个落字,却分明有了情感的介入。落叶无声,其实是有声的。”

“似火骄阳应该有种难耐的气息,这种难耐的气息应该是逼迫性的。这种逼迫性靠什么实现,我以为此画的表达显然并没有提供一个答案。”

“深秋的热闹是一簇簇的,是向上的,是极尽繁华的。梵高的画就有这种生命力。尽管我们知道繁华尽头就是衰败,但此刻的辉煌必然是充分的,完全不计后果的。”

“天高云阔,其实我更喜欢大风景。天空无比辽阔,足以让我们对大地上的事物表达敬畏。我无比喜欢这别样天空。”

……

我在读风景,风景也在读我,能不能读懂只在个人的心里。但我以为刘西藏是能读懂风景的,因为那一屋一瓦、一树一叶都在说话,唱着四季的歌,更唱着人生的种种感受。

                               2009112于兰州



刘朝晖  笔名:刘西藏,教授、艺术家

196911月出生,自幼在西藏生活学习。

1991年毕业于中央美术学院,始终坚定从事着艺术教育和艺术创作事业。



 与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

与风景对话的刘西藏 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017