注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

后记:五年一会  

2013-06-18 10:08:00|  分类: 以心印心,冯国伟, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记:五年一会 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 

 

      

 

    终于完成了,虽然不是很好,但终于完成了。这本书写了五年,五年的日子不算短,但能留下的文字并不算多。但这吻合于我对自己的设计和预想。以五年为一个周期,出一本书,梳理自己的思路,完善自己的内心,达到自己的高度,这就是我的艺术生活。我安然于这样的节奏,不觉得很快,也不觉得很慢,因为这是我的热爱和坚持,顺其自然,一步步抵达远方。

想想自从1998年写第一篇艺术评论文章起,已经为百余名艺术家写过文章。十余年来,能让我感到自己进步的是艺术家们对我文章的评价。从最初的“写得还不错”到“写得挺专业”到今天“你是用心在写”。艺术家们的评价如同一面镜子,能照见我的成长和努力、不足和缺憾。但最让我安心的是,我能按照自己的方式去面对艺术家和艺术,并从中得到内心的愉悦和灵魂的充盈。

如果说2002年我的第一本书《艺术人生》还只是我从事艺评的描红阶段,那么经过中央美院的学习积累后于2008年写的《心相印象——博客时代的艺术生活》就是我从事艺评的临摹阶段,到了现在这本《以心印心——博客时代艺评写生记》,我希望它有些个人的思考和小小面目,以对应于我对艺术思考的深入和艺评视野的拓展。

这点小小的野心,一是源于写作环境的改变,即艺术批评已经从纸媒时代进入博客时代。这就给如我这样身处边地,同时又渴望自由飞翔的艺术热爱者提供了发言的舞台。二是源于交流形式的改变,即客套应付式的交流到以心印心式的平等对话。因为有了网络,这种平等、公开、深入的对话才得以不受地域、时间、身份、年龄等等的限制而展开。三是源于艺评方式的改变,即书斋式的评论到写生式的评论。它不再仅仅是面对作品的书斋式冰冷解剖,而是走入艺术家现场,去写生去观察去发现,去了解艺术家的所思所想所感所悟,写下自己的所爱所恨所思所惑。

这也是我敢于把自己尚显稚嫩的文字结集出版的底气所在,因为我知道,在今天这个网络时代,摄影技术的发达、出游环境的宽松、音乐影视的熏陶、网络写作的方便,等等,造就了一批又一批的艺术寻美者。作为其中的一员,我深知我们需要的不是高高在上、故作高深、权威评判的官方嘴脸和学院腔调,而是一种以心印心的平等交流和互动,基于人性本能的艺术碰撞和对话,基于成长需要的内心敞开和引领。我相信,随着一批批网络艺评人的成长,种种全新的开放的艺评方式会越来越通俗而深刻地走进大众的生活。这是我的理想,也是我的努力,我愿意自己去尝试尝试。

当然,种子洒在了地下,它不一定能完全按照自己的方式成长,但只要种下了,总是会有收获。而我最乐见的是艺评人与艺术家相互照亮,一起前行。

感谢所有在我行进的路上给我烛照和引领,给我关怀和鼓励的艺术家、朋友和兄弟们。每一次疲惫和犹豫时念起你们的名字,我就会变得勇敢而坚强。你们永远是我心中最温暖的存留。

感谢我所在的单位领导和同事给予我的支持和理解,没有一个宽松舒畅的环境,我的写作不会如此顺利。

感谢作家贾平凹老师题写书名,画家郭庆丰为封面设计作品,设计师郭亚丰对本书的精心设计。

感谢我的家人。

感谢我们热爱的生活,感谢艺术,感谢网络,感谢每一位读者。

此刻,兰州有沙尘暴笼罩,但我相信,春天的美丽是不可阻挡的,挡也挡不住。

 

 

2013-3-15于兰州

 

 


后记:五年一会 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

后记:五年一会 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

后记:五年一会 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

后记:五年一会 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

后记:五年一会 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017