注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

画的年龄  

2013-05-13 15:09:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

画的年龄 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
 陈丹青说自己1977年创作的这幅《泪水洒满丰收田》虽然是“生掰硬造,凭空想象”,但最喜欢,因为那种粗糙生猛,因为无知而自信,因为历史的在场。这就是青春期的绘画。  

 

 

关于作品的品鉴有很多方式和角度。比如排座次。老百姓深受《水浒传》《三国演义》影响,最爱评个高低。《隋唐演义》里有个好汉谱,古龙武侠小说中有个百晓生,排了个兵器谱。到了画界,批评家陈传席也画坛点将,非要评个画圣、墨神,无非也是这种文化的延续。比如论名气。这个受传统文化更深,以官场职位决定身价。当个美协主席,水平不论,画价立马涨几倍。比如论资历,比如拼传统,比如谈创新……

角度决定思路。就比如盲人摸象,其实就局部而言都可能是正确的。但是面对不同的画家,年龄不同、身份不同、画种不同、艺术道路不同、艺术理想不同、艺术追求不同……面对这么多不同,你很难选择一个统一的标准去衡量。非要论个你高我低,其实是不正常的。但人人一个标准也不现实,那真是到东家说东话,到西家说西话,评论家的个人立场何在?

想来想去,我给自己选了一个角度,那就谈谈画的年龄。这个标准是大体可以运用到每一名画家身上的。

我一向认为,就如同人有年龄差别,画也可以按年龄区分的。人有少年、青壮年、中年、老年,画也同样可以如此划分。除了少数的天才,少年期基本是个求学阶段,还不能成为真正意义上的艺术个体,暂且不论。我想画家的画可以分为青年、中年和老年期。这个划分不以画家的年龄为凭证,而是以画家的作品为标准。

青年期是个什么状态?应该如同人的青春期,不依成法,不守规矩,对什么都跃跃欲试,对什么都充满好奇,注重自身体验,重视个性表达,倾听内心声音,表达个体认知。社会对它而言更多是个背景,现实中有些虚幻,虚幻中透着希望。个人的经验和体会表达对这些作品是重要的,而且这种表达往往带着新鲜的视角和略带叛逆的棱角,所以这一类作品充满想象力、感染力,它构建了一个属于个人的想象空间,有着个人的喜好选择,不会过多地以社会标准作为价值取向。当然这一类作品也并不都是阳光雨露,但即使有颓废灰色,也掩不住其中散发出来的光亮。就如同青春的忧郁、感伤和浮躁总是会打上特定的岁月标记一样。处于青年期的画非常具有观赏性,在色彩上往往大胆活泼,不喜欢用中性色调;在题材上往往追求跨度,喜欢尝试不同的表达;在思想上往往单纯直接,有一是一有二是二。

中年期有什么特点呢?你想,人到中年,上有老,下有小,家庭事业都进入一个非常重要的负重时期,诗歌界早已有“中年写作”的提法。中年不仅表示着一位画家生理上的时间,它还和画家在画作中倾注的理性、悲悯、责任、人文关怀等意识结合起来。相比于青年期的绘画作品,中年绘画明显区别于青年期热辣新鲜的体验式创作。它更注重人生的深度体察,更注重现实与个人的内在关系,更希望从个人的际遇提升到哲学角度去思考问题,更关注艺术对现实环境的影响。所以这一类作品往往沉郁厚重,与社会和人类关注的共同话题有关,在笔触上不事张扬,在内敛中表达个人的见解和主张。进入中年的作品往往注重他人与社会的理解,它不再是为自己画的,更多的是为一种理想价值和社会价值在表达。处于中年期的画作往往沉静、内敛,充满着历史感和时间感,它的空间跨度往往很大,附着的价值观也比较明显,大多都会让人读画而思索。

说一个人老谁都不爱听,可说一幅画老那也是要有资本的。古人讲人书俱老,那是一种境界。很多人年龄老了,画还小儿科。当然不是说人老了,画不能小,比如齐白石人到老年,他的画其实是青年的,甚至是少年的,这个就了不起。画到老年会是什么样呢?就如同人老了,心劲自然滞了,但对自然万物的看法也就放开了,有了一套自己面对世界的方式。他不会再与这个世界抗争,他会以生命的体验去选择最适合自己的方式生存。所以老了的画家很智慧,老了的画也很宁静致远,老了的画更表达的是社会的一种共同理想和道义。老了的画看起来往往舒服,不再夸张、乖戾、偏激、张扬,往往如老子学说,逍遥游于现实与生活之间。但老了的画也会缺少一些新鲜,它往往成为过去式,是对过往生活的再现和回忆,是靠记忆和能力做画,往往缺少一些创造性。清未“四王”的山水就大体如此。我看范曾的画也大体如此。

当然,一幅作品有一幅作品的时间和年龄,一个画家也有一个画家的不同时期,有的画家年纪轻轻就老了,有些画家老了还幼稚着。而一个诚实的画家,应该在人生的每一个阶段去完成它应该完成的过程,不论好坏,起码经历了人生的春夏秋冬,才能洞悉艺术的秘密。

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017