注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于书法的一场心灵对话——品评徐戎书法  

2013-04-18 12:04:00|  分类: 以心印心,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   由远在杭州的兄弟张海龙策划,陈传席为学术主持的“抵达之谜3——云起时:欢喜与想念——徐戎书法艺术大展”4月27日早晨9:30分在杭州图书馆佛学分馆举行。身不能至,以文助兴。
关于书法的一场心灵对话——品评徐戎书法 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


关于书法的一场心灵对话

 

  

壹:心灵的对话

此刻,我在西北的兰州通过网络欣赏着来自江南的书法家徐戎的书法作品。窗外,正逢春季,那种清风拂面、万物蓬勃生长的快意同眼前这一组命名为四十二重欢喜和十二种想念的书法作品竟如此匹配,如此妥帖,令人心生喜悦,不禁有击节而歌、随风而舞的欲念。

何谓四十二重欢喜:高卧。静坐。尝酒。试茶。阅书。临贴。对画。诵经。咏歌。鼓琴。焚香。莳花。踏青。候月。听雨。望云。瞻星。负暄。赏雪。看鸟。观鱼。漱泉。濯足。倚竹。抚松。远眺。俯瞰。散步。荡舟。游山。玩水。访古。诲人。寻幽。消寒。避暑。随缘。忘愁。慰亲。习业。为善。布施。

何谓十二种想念:蒹葭之思。望穿秋水。暮云春树。念兹在兹。白云孤飞。甘心首疾。秋水伊人。室迩人远。天末凉风。一日三秋。驿寄梅花。月明千里。

仅仅是这些文字,就足以让人沉醉。而更能打动人心的,是徐戎以笔墨线条赋予了这些文字以活力,或飞或舞,或行或止,如春日萌动的绿意,如春风催发的轻灵,如春雨滋润的惬意。而穿过这些作品,书写者的状态,书法作品的意韵,书法作品延展的意味和思考都跌宕而至。这已经不是一次简单的书写,我更愿意把这看作一次关于书写的跋涉和远足,它遭遇了种种可能和不可预料,也带来了更大的惊喜和暗示。而从作品角度而言,它强调的不再是单幅作品的精雕细琢,而是六十四种可能营造的一个强大气场。它似乎在说出,书法是可以这样舞蹈的。而我更愿意把这作为徐戎面壁十年闭关修为的一次蜕变。如果说,孙悟空的七十二般变化其实对应的是内心的七十二种可能,那么徐戎的这次书写就是他面对自我的六十四种磨难或者说是六十四重修炼。

 如此说,并不是夸大此次徐戎书写的意义。因为他的书写并不是形式上的眼球效应,也不是故作高深的技巧演示,而是一次关乎心灵的对话。通过对话,他所希望达到的书法境界,所表达出的人生态度,所留下的活脱脱的人性自由飞翔的痕迹,不可定义,不可言说,却又不得不说。

 

贰:如水的书法

林语堂曾云,西人艺术冲动发端于女人,中国艺术的冲动发端于山水。被称为中国艺术之核心的书法自然也少不了山水之助。只不过这种山水精神以碑之刚健、帖之流美而呈现万种风华。居于杭州侧畔的徐戎,其书法自然浸淫了水的精神,表现出了如水的特质和灵性。在书法诸体中,唯行草、大草接近这种水的气象,所以徐戎之精擅大草也正是他如水本性的呈现和自然本真的选择。

这种如水的书法自然是要有生活之缘的。从徐戎的履历可以看出,他所尊崇的是晋人风骨,所追求的是道禅精神。20岁时,他皈依一代高僧——桂仑禅师,并常得到桂仑大师开示。并曾任著名学者、历史学家、政论家何新学术助手和秘书,出版何新自传《孤独与挑战》并撰写前言。同时,在书画艺术上,曾得到邵华泽、启功、陆抑非、陈传席、姜东舒等前辈指导和帮助。但让我更见其风骨的是他于盛名之时抽身隐退,从杭州闹市隐于乡村田野,一静十年。正是这种从容进退的洒然风度,使他的此次书写不是形式上的取巧借势,而是日常生活积淀下的心性通脱。

这种如水的书法得天马行空之念,得行云流水之势,不强力使蛮,而是随机生发。正因为这种内在气质的涵养,徐戎的书写进入了汉字的本义,并使之生发出自有的活力。当代书法家的书写或重形,或重质,在制作和机巧之中反而失去了书写作为个人隐秘情感表达的自然和诚实。在这一点上,徐戎的书写不纠结于一点一画的起止转折,一顿一挫的整齐严谨,而是于挥运之中,作足笔尖在宣纸上的舞蹈和歌唱。这种舞蹈是轻盈而柔美的,这种歌唱是抒情而深沉的。源于这种精神上的共通,徐戎的四十二种欢喜和十二种想念才不会流于字面的美感而进入线条与空间构造的音乐与诗歌之美。

参:一思一念

但我更欣然的是徐戎书法中所体现出来的一思一念。

一思即:书法是什么?

有人将之视为酒,是生活的奢侈品;有人将之当为奶,是生活的滋补品;有人将之看作水,是人生的必须品。越来越脱离实用功能的书法走到今日,将书法看作水的人显然是越来越少了。而书法一旦挂上了时代和社会的标牌,也自然失去了它最纯真的本色和天真。而徐戎的经历和书写都在明示着他的思考,即:书法说到底,都是极其个人化的行为。所有的展开都要从内心的需要出发,加诸其上的点缀再多,如果与内心的情感不能共鸣,那也只是搭积木和复制粘贴的制作。

一念即:写书法为了什么?

关于书法,作为汉语遗产的继承者,中国人似乎都有发言的权力。但是令人遗憾的是,这种权力显然已经被沉默的大多数人所放弃。我们不仅对书法传统画地为牢,对书法的理解也基本是按图索骥。书法自身所拥有的灵性和活力在无数关乎技巧和流派的解剖分类下都成了标本,越来越多地失去了它本应该有的可能和空间。

正因为如此,我要说出的最强观感就是徐戎此次书写的回观价值。他不仅是一次书写的回观,更是一次精神价值的回观。在今天人们一往无前追名逐利的奔跑中,徐戎做了一次难得的停顿甚至是回望。他让我们得以发现在奔跑中被我们遗落的文化遗产竟然是如此美好和难忘,人与大自然的共容相生是多么的诗意和温暖。他让我们明白:书法终究是关乎个人灵魂安宁和慰籍的宗教。

 面对徐戎的欢喜与想念,作为欣赏者,我们并不需要去寻找少林派或武当派的渊源和套路。我们可以从那些字里行间走出来,去感知和追问:

我们的欢喜与想念又是什么?

 徐戎进行着这样的心灵对话,我们何尝不需要这样的一场春雨涤荡?

 

2013-4-10于兰州

 

关于书法的一场心灵对话——品评徐戎书法 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

关于书法的一场心灵对话——品评徐戎书法 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

关于书法的一场心灵对话——品评徐戎书法 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

关于书法的一场心灵对话——品评徐戎书法 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

关于书法的一场心灵对话——品评徐戎书法 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017