注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰州版艺术生活盟(第一期)  

2013-12-10 10:50:00|  分类: 兰州,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州版艺术生活盟

 兰州版艺术生活盟(第一期) - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

                                                           本版图片都为网络转载,非商业用途。

开版的话:

兰州,没有比这更好的地方(张海龙)

 

你会发现没有新的土地,你会发现没有别的大海。

这城市将尾随着你,你游荡的街道

将一仍其旧,你老去,周围将是同样的邻居;

这些房屋也将一仍其旧,你将在其中白发丛生。

你将到达的永远是同一座城市,别指望还有他乡。

没有渡载你的船,没有供你行走的道路,

你既已毁掉你的生活,在这小小的角落,

你便已经毁掉了它,在整个世界。

——在卡瓦菲斯的《城市》一诗里,我终于读到了人和某座城市之间那种情人般的关系:你和她相爱,是因为你们彼此间心有灵犀;你和她争吵,是因为你们有更高的爱恋渴求;你和她离别,是因为你们不能忍受只有爱情;你和她相会,是因为你们一旦开始便不能停止。

对我们所有从此出发的野孩子来说,正是兰州,给了我们一种绝然不同的异域气质。我们飘零各地,四海为家,聚少离多,却众念归一:生活在与她相会的希望中。

偶尔,我们会遥遥举杯。我见识过她在这尘世上的踉跄难行,她亦深知我飘摇不定的苦楚。有许多次,我搭乘下午的航班向西飞行,北半球漫长的黄昏在舷窗外次第展开,原本弥漫的夜色奇异地渐渐消散,久违的风景竟越来越敞亮。我不动声色,深藏不露,内心却波澜起伏,涌出的全然是感恩与赞美。

某个黄昏兰州的背景:辽阔天空,长风浩荡,山高水远。我们在风中不停忏悔与祈祷,我们亦在书中无歇铭记与叹息。兰州,那是我们每个人的另一生世。

兰州,没有比这更好的地方。

 兰州版艺术生活盟(第一期) - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


我的设想:

答应袁夏加盟艺术生活盟,做个兰州版,似乎是不用商量的事情,就像河水已经蓄积到一定能量,该到它漫过堤岸尽情奔流的时候了。

但我显然又不愿意做一个简单的编辑复制工作。兰州有一个《读者》,在文摘选择方面也许有着先天的基因或者说是影响。所以我愿意在这个网络提供的平台内按自己的想法选择一些认为有意思的文章供大家阅读。

我的设想是每周推出一期。不是天南海北,而是有所圈定,这个圈定就是从兰州出发,西北偏北,所有的选择以此为中心展开。这似乎有违阅读的广泛性。但是因为有了广东版、西安版、长沙版、新疆版……我觉得现在就是要突出兰州的风格和特色。

也许我的选择有些小众,但它一定是可读的,有趣的,是包容的,是多样的。它可以是一座城市,一个人,一个地方,也可以是一篇文,一首诗,一幅画,一部影评,一篇画评,它是兰州生活形态的真实显现,并以此为中心延荡。希望最终它能形成一部众声喧哗中的兰州之书。

兰州版艺术生活盟(第一期) - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 

推荐语:

第一期推出的文章都是写兰州的,无论暗流也好,激流也罢,这是这座城市生活或出走的人内心深处最真的痛与伤,情与爱,迷与醉,纠葛与孤独。如果你有兴趣阅读这几篇文字,你会发现这座漂泊在河西走廊的旱码头有着你不了解或打算了解的滋味。

兰州欢迎你!

                      2013-12-10

 兰州版艺术生活盟(第一期) - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客


第一期:

张海龙:《某个黄昏兰州的背景》

http://zhilaohu.blog.sohu.com/213837141.html

沈加音:《兰州暗流》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f0891360100rwzm.html

韩松落:《兰州,最后的基督》

http://blog.renren.com/share/232555757/12411248305

韩松落:《河流是一座城市的幸运》

http://www.douban.com/note/135520796/

颜峻:《丑陋的兰州人》

http://bbs.tianya.cn/post-272-6079-1.shtml

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017