注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

以心印心:京城访师友  

2013-11-06 16:58:00|  分类: 以心印心,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

                                          此图为网络截图,特此说明。


101013日,赴京参加石虎先生书画大展,借机去拜访各位师友。京城太大,想见见朋友挺难,多亏画家赵梦歌鼎力相助,开车陪我转了两天,使我先后拜会了人民大学艺术学院画家丁方、黄华三、徐唯辛,清华美院邱才桢兄、张敢兄,去宋庄见到了好友郭庆丰、高圆圆、宗霆锋,还有久闻其名的画家尹朝阳,终使此行不致抱憾。

我一直把访友作为我学习修炼最重要的功课,事实上,每一位我所见到的艺术家带给我的直观感受和间接影响都或多或少地进入了我的思考和写作。我也深信,这种面对面的交谈比起行千里路、读万卷书更能开启我的智识,也更能让我直面自己的不足和缺点。

近三四年,我每年都会利用冬季去有目的地去拜访艺术家朋友,有熟悉的有不认识的,无一例外,他们的真性情,他们的优秀,都给我温暖的记忆和收获。而在这些交流互动中,让我更加明白了一个道理:一个人艺术的高低确实跟他的思考、胸怀和生活是紧密相关的。越优秀的艺术家越会给你带来更多的感动和启发,这也让我坚定了走出画框,去了解艺术家作品背后的时代和个人的艺评路径。

以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
    每多见石虎先生一次,我就多一份的亲切和感动。他的纯粹,他的透彻,他的直接,他的胸怀,他的大气,同他作品的高深、奇崛、壮丽、跌宕,构成了一个完整的生命和艺术形态。我最喜欢看到他的笑容,真的是很干净,很暖人。他是那种难得的超脱名利而一心扑在艺术上的人。了解他,其实看他的作品就好,尽管可能让你一下摸不着头脑,但其实他是留了门径的,只待有心人。



 以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画家丁方是第一次见,可以看出,他并不爱说话。但是谈起艺术,他似乎完全是另外一个样子。他的执著、坚定和雄心你马上可以对照到他的作品上。对文艺复兴经典的深入解读,使他对自己的创作有了更高的要求。他给我签名时的一丝不苟让我看到了他做事的严谨。我觉得他真的有点古代骑士的感觉,孤独而骄傲。我们约定做一个深度对话,我希望借此对他有更深的理解。

 

以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画家黄华三优雅从容,有着很好的修养,但绝没有那种让人心生隔阂的礼貌。我们是第二次见了,所以见面就很亲切,而且因为前年做过对话,大家聊得比较放松。他给了我很多直接的建议,比如我可以去深入画家的生活,去关注他的工作室、他的创作状态,他的爱好、他的收藏,他的育儿之道等等,让画家更加活生生地呈现在读者面前。而这其实正是我一直的努力。他说完全可以让我先从他的工作室做起。这种信任让我温暖。



以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 画家徐唯辛刚从美国看望女儿回来,走进电梯,正好我要出门,就这样碰上了头。真巧。他身上有西北人的爽快和直接,跟他交往其实是不用过多客套的。记得我给他第一次写文章后,他就主动跟我打电话聊了好一阵,这对我是莫大的鼓励。他现在公务缠身,他一边处理公务我们一边闲聊,没觉得局促和不安。他送了我好几本书。在我眼里,他是个好画家,生活中也是个好大哥,快人快语,值得信赖。我会继续关注他的创作。



以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
     邱才桢与我相识也近十年了,我跟他做的对话点燃了身边一些朋友内心的奋斗热情。他从一个山区孩子,抱着艺术的梦想和热情,又以坚韧不拔的精神,最终成为中央美院史论博士,成为清华美院教师。对旁人是有些传奇感的,他的才华横溢,又写得一手好字,再加上别人难得的海外鉴赏体验,不仅在史论研究上,在书法创作上也让人有很多期待。我们的对话还在继续。


以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

女人的第六感官确实很厉害。我老婆说,这个张敢有些像你。我在清华见到张敢兄,一番交谈下来,觉得确实挺像,这个不指外表,而是对人接物和性格性情。张敢温和亲切,春风化雨,交流起来很自然。虽然因他工作繁忙,交流时间不算长,但他给我讲得一些建议,我还是很受鼓舞。来日方长吧。




以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

画家赵梦歌之前在她来兰州水车园写生时见过一面。哈,比我想象的娇小可爱。但到她画室一看,我还是内心很有震动。在艺术上但凡有点成绩的人,她所付出的辛苦和劳动远远超出常人的想象。看到她画室那么多作品和工作的强度以及创作起来什么也不顾的劲头,我真的觉得她应该更好地关心自己的生活。她开车陪我转了两天,我们在车上聊得很开心,也对她有了更多的认识,她这个人真的是值得认真对话一下的。


 以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

得天津美院好友徐松波引荐与尹朝阳接上了头,回短信都是嘎蹦脆,同为七零后,真的没有那么多过渡和客套。欣赏了他宋庄的庭院和画室的最新作品,确实很牛逼。因为之前看过他的展,也看过他的访谈录,对他的情况还是比较了解的,所以交流起来没有障碍。尹朝阳的尖锐和直接给我很深印象。他先后送我六本他的画册,以前对他的欣赏是表面的,对他的深入解读其实刚刚开始。



以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
    画家高圆圆和诗人宗霆锋都是我好朋友,他们如今走到一起了,应该大大祝贺!他们可以说是诗与画的结合,圆圆在创作上一如既往的凌厉和大胆,霆锋这几年的画也充满了哲学的苦涩和思辨。看着画室中他们不少的作品,真的替他们高兴。他们都是优秀的人,也是优秀的画家,希望有更多的人了解他们。

 以心印心:京城访师友 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

三位川渝美女相逢在石虎先生书画大展,也是缘份。汪洋的细腻经她优美无比的文字表达的非常充分。胡耀兮的画沉入性灵空间,完全是女性的丰沛世界,迷幻而动人。而最新结识的季枫,她的敏锐和深刻有点巫性的神秘力量,而她的画有种隔离尘世的优雅和诗意。都不简单。

     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017