注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我要保证我的艺评有我的情感、温度和立场  

2013-11-04 09:52:35|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要保证我的艺评有我的情感、温度和立场 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
 


我要保证我的艺评有我的情感、温度和立场

 

[采访] 兰州晨报

[受访] 冯国伟

 

 

晨报:“以心印心”饱含禅意,就本书而言,你应该是在探讨一条艺术评论的途径。能否具体解读一番?

冯国伟:工业时代带来了物质的极大丰富,但流水线作业也改变了我们很多重要的宝贵的精神生活方式。比如在艺术欣赏中,古人的评价是偏于感性的,“龙跳天门、虎卧凤阙”,读者可以借此展开无尽的联想,但今天人们总爱拿懂作为一个衡量标准,而所谓懂的含义就是你要掌握艺术作品中的技术环节。这其实是把艺术品当作一个物件去分析了。但其实我们知道,艺术家的作品是一种精神的承载,它虽然是通过各类技法呈现一个物象,但是最重要的价值却是通过这个物象让你去感受物象之后的心象。所以今天大量的艺术评论文章只是就技术谈技术,术语堆砌,云山雾照,看似高深,其实是很冰冷机械的,这种解读也许对专业人士有意义,但对一般的读者而言,没有多少参照价值。其实据我接触的艺术家,这类文章他们也大多看不懂,不爱看,只是需要一种权威感而已。正因为如此,我想写那种类似朋友交流般的评论文章,正如陈传席先生所提倡的“轻批评”。而我强调“以心印心”,就是想借此实现我个人在艺术评论或者欣赏中的主体地位,我要保证我的每一篇文章都有我的情感、温度和立场。

 

晨报:博客成为你艺评写生的另一个现场,为何选择这样一种方式?

冯国伟:选择博客是自然而然的,因为我们身处博客时代,这也是这个时代给予我的最大的福利。我非常感谢博客这样一个平台,可以说没有博客就没有我的艺术空间。你想,生在兰州,如果没有这个平台,我怎么可以去跟全国甚至海外的艺术家去交流去沟通去互动。还有一点也是非常重要的,在博客上大家没有年龄、身份、地位等等的考量,都是出于非常热爱和真诚的角度去交流,反而比现实中更能深入。很多艺术家我并不认识,但博客提供了这些艺术家本人的作品、文章,看他们写的文字其实更真实,也更容易进入他们的艺术世界。正因为感受到了它的好处,我曾经呼吁过:艺术家,你怎么可以忽视网络?我尤其觉得,甘肃的艺术家应该更充分地利用好这个平台。你先不要说自已作品好与坏,你拿出来让大家去看,去说,去了解。

 

 

晨报:在本书中,你面对一幅画时用的动词是“读”而不是“看”或“欣赏”、“鉴赏”之类。该怎样理解?

冯国伟:我一直有个观点,就是读画其实跟读人读书是一样的。读一个人,你肯定不会只盯着他外在的东西不放,如果是朋友,你在意的是彼此之间的那种信任和默契,这个跟外貌无关。其实一幅画也是如此,你如果只是在外面的形式上打转,那么其实它跟你的关系也是很疏远的。我喜欢读,就是把画当人去看,把画当音乐去听,把画当舞蹈去欣赏。只有这样,才能感动自己,也才能写出感动别人的文章,这是有因果关系的。

 

晨报:收在这本书里的艺评大都是在知人的前提下谈艺,这样做的好处是能贴着人写,坏处是容易说好话。 有没有面临过类似困惑?或者,你在评论对象的取舍中已经带有批评?

冯国伟: 这里涉及到我对艺术评论的一些思考。现在很多评论文章就是评论家看几张作品,凭印象写写感受,.所以基本都是做着搭积木的文字游戏,似是而非,似乎都有道理,但似乎放在同一类型的画家身上又都成立。而我提出艺术评论一定要写生,当然不一定都要去见艺术家,你可以去多了解他画之外的东西,他的文章,他的生活,能当面交流那就更好,这样你才能用最直接也最有效的方式去了解艺术家的生存状态,这样写出的文章才可能是生动立体的。至于说好话还是坏话,我倒没有这个困惑,因为我的艺评文章都是我主动去写的,不是为发表,也没有什么利益考虑,就是喜欢,把自己的喜欢和喜悦写出来,其实是写给自己看的。因此我首先要对得起自己,所以我不会吝啬自己的欣赏,也不会夸大自己的不满,这是一个非常自然的过程,没有什么纠结。

取舍之中肯定是有自己立场和态度的,我只对自己感兴趣的人和画才会下功夫去了解。如果没有感动我,我又何必勉强自己去写呢?

 

晨报:你以前写诗,这是否为你现在的艺术评论埋下伏笔?

冯国伟:写诗的体验对于从事艺术评论太重要了,可以说,没有写诗的体验,我不可能如此深入地进入绘画的殿堂,也不可能如此得心应手地写出那些精微的感受和体验。诗不仅给了我文字表达能力,也给我提供了进入绘画的一种门径,他们在很多地方是相同的。我至今都很感念我在西北师大上学期间的写诗体验,现在我依然喜欢读诗,这是终生的热爱。

 

晨报:你在博客中自况“业余艺评人”。“业余”是自谦还是不想过度介入,为了保持一种独立的视角?

冯国伟:这其实是一种最真实的状态,我就是一名业余选手,我就是利用业余时间去写写自己感兴趣的艺术家,就是这么简单。从另一个角度来说,专业和业余只是一种概念而已,无所谓高低。我很喜欢目前的这种状态,因为这种业余性让你可以脱离开很多利益纠葛和人际烦扰,你可以安心按自己的方式去前行。最重要的是,这样的前行你能自己掌控住。而且正如你所说,这种业余状态可以让自己保持一种独立的视角,我之为我,自有我在。文章也是如此。

 

晨报:当下艺术批评的生态怎样?你期待的艺术人生是怎样一种状态?

冯国伟:网络时代可以说真正实现了百花齐放,姿态万千才是生态。当前的艺术批评其实早已不是圈子文化了,它不是属于官样文章和学院模式的代名词,每个人都可以找到属于自己的方式,并且只要你优秀,总可以找到舞台。

我的艺术人生非常简单,就是想在这个加速度的时代能给自己找一块可以安放心灵的栖息地,去读读书,听听音乐,看看画,能让自己内心的世界充盈和明亮起来。至于艺术评论,我希望能成为像写《梵高传》的作者欧文斯通那样的人,以一个业余人的身份写出最饱满和最具活力的文章。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017