注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]一颗善良的心绽放莲花——冯国伟“以心印心”。  

2013-11-21 21:22:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直相信,文字是有温度的。正如我相信,优秀艺术家笔下的万物一定是有灵的一样。今晚读到齐超写我的文字,我的心似乎一下被击中了,有一种窒息的感觉,想大张着嘴呼吸,这就是我所说的热血文字,而这一向是陕北之子齐超本身所具有的天赋和气质。这个深爱摇滚乐和诗歌,敢于醉酒和放歌的陕北汉子虽然身在沪上,但血性不改,向艺之心不变。我们的相逢注定是心灵的彼此问候,这是另一场以心印心的狂歌与宿醉,且容我今夜饮下,睁大眼睛去回味那晕眩的幸福。
     还需说明一点的是,因为正在策划十二月以心印心网络研讨会,众多朋友的精彩之作容我统一到研讨会时互动,那样,将会形成一片湖,一片海。
     因为你们,今夜我注定无眠!让我把这生活最美的酒盛满杯中一饮而尽,去体味此刻最幸福的感觉。谢谢兄弟!

收到冯国伟兄的这本书有些时日了,每天读一点,今天才读完,心浪起伏。且以片段式文字记录一些关于冯国伟兄的感想。

 

一、认识国伟好些年了,以前的阵地是新浪博客,现在有了微信。博客曾经是我们的精神家园,在那里认识了很多共同的朋友,现在渐渐荒芜,经常联系的也仅剩下国伟、景周、志杰几个人,我是作为爱好者的身份穿插其间,而国伟是作为艺评家身份深度解读着艺术家的绘画以及内心世界。

 

二、国伟曾经出了两本书,这是第三本,从《艺术人生》、《心相印象》到《以心印心》,他走了15年。我猜想这一路走来,必然有苦涩而幸福的心路历程,他犹如那个守望者,一路避开干扰,坚守自己,寻找自己的方法论;一路去伪存真,坚信天然去雕饰,才留下今天的一朵雪莲。

 

三、国伟曾说:他的艺术批评是朝向美、朝向真、朝向善的,在异见纷呈思想混杂的今天,我倾向于国伟的批评取向,它是一种更积极的方式,建构大于解构、营造大于摧毁,对艺术家是一种鼓舞,而他深入艺术家的内心世界,和大多艺术家成为朋友,写出的东西则更富情感和人性的温度。艺术批评我熟读的应该有两人,一位是杨卫,因他而走进圆明园和宋庄,走进静默的历史,或感伤或感慨。一位就是冯国伟,因他深入了解近年最活跃的艺术家,深信他们会影响未来。

 

四、说国伟,绕不开那座黄河和铁桥的西北城市——兰州。在认识国伟之前,我就知道了叶舟、张海龙、颜峻、野孩子、低苦艾等一连串闪光的名字,而他们都是国伟的兄弟,我深信那许多夜晚的烤肉与啤酒、诗歌与音乐。而兰州,除了牛肉拉面,给我的印象总如刀锋,月光下波光粼粼,刀锋闪烁的光芒,叶舟的诗歌如是,张海龙的回忆性文章如是,颜峻的乐评如是。尤其颜峻,在2000年前后几乎是用刀子和诗歌刻画了中国摇滚乐的谱系,诗意的语言、白酒的芬香带着浓厚的兰州味道。

 

五、事实上,上面所说的他们是一个群体。当你独自面对的时候,他们是一个个个体,甚至不在同一城市,但当把历史的片段以某种特有的线索进行串联时,会惊奇地发现,历史总是会集中性地推出一群人,90年代初的理想主义情境是他们的滥觞和温床,西北师范大学是他们的精神源泉,兰州是他们的晨曦与出发之地,带着最初的激情与天生的敏感,他们游侠似剑,佩戴着那把月光宝刀流浪异乡、却永远守望着精神家园,就如野孩子的歌曲“黄河的水不停地流,流过了家流过了兰州”,这是我理解的他们。

 

六、阅读冯国伟兄五年,其间太多知识的激荡,精神的回响。每一次阅读,都会带来触动,如看到皎洁之月光。在博客时代记录艺术,或坐着火车去拜访朋友,五年的网络时空,其实又实实在在,有迹可寻。国伟是兄长,亦是导师,他和景周是一直鼓励我并给我提供过写作方向的人,如他建议我写一写陕北的艺术家群体,并说我来写最为适合,我虽未动笔却深谢国伟兄语重心长的点拨。国伟兄今年10月进京访友,遍访丁方、徐唯辛、尹朝阳、郭庆丰等名家好友,亦是带着我的梦想上路,这些精神上的指引给生命带来动力、带来质量。

 

七、回到《以心印心》,除了对真善美的诠释和指引,国伟的严谨是令我佩服的,这种严谨表现在既坚持原则又能婉转地表达观点,不轻易对人造成伤害,充满关怀、鼓舞、向上的力量。而圈内的风气是:语不惊人死不休、无底线炒作、恶意诽谤,圈内几位网络当红评论者的信口开河,破口大骂、不严谨、不尊重的态度已让人生厌,在这个时代,能具备一种莲花般品质的评论,能有一种出淤泥而不染的情怀,是不易的,国伟兄做到了,我想这是西北给予我们的营养:我们从来都不喜欢喧哗。

 

八、而最为精彩的还是国伟历时五年,付出心血和汗水写下的字字珠玑,让人时而沉思、时而大呼过瘾。

 

1、在对贾平凹的解读里,他找到了真正的钥匙,即“写作的痛苦在画里转化为一种放松的心境和意绪”,“画本是贾平凹给自己精神世界的一块自留地”,“完成自我的诉说和开解”。读到这几句,便找到了解读的秘径。

 

2、从前没有立体地了解徐唯辛,看过国伟兄的文章,徐的一条线索清晰可见:“从民族风情题材的《瓤房》,到现实题材的《矿工》,再到历史题材的《众生相》,徐的创作与这个时代关系越来越密切,越来越深入,也越来越矛盾重重”,多么精彩的一个矛盾重重啊!

 

3、于小冬是他付出真情的一篇文章,因为于本身的经历也充斥了些悲壮的意味,《干杯,西藏》在某个寂静的午后也曾击中我的心脏,而《渡》,精神的纯粹性让小冬更升华。

 

4、说梁建平,印象最深,也是最重要的一句是艺术母题的确立,“正如人生的跋涉,选择了方向后,剩下的就是坚持与自我的完善”,陕北作为黄河的负载从作品上和精神上对梁建平作品形成内在的支撑和扩张。梁建平也是我熟悉的老师,我更愿听着信天游,望着那《远去的村庄》,为一次次的守望和相逢而湿润了眼眶。

 

5、郭庆丰是和冯国伟最熟悉的朋友之一,是我的陕北老乡,我最近也在琢磨郭庆丰的画,有三个感受:一、明亮的心境:画陕北,传统里都是表现陕北的苍茫浑厚,甚至苦涩悲凉,而郭庆丰的意义在于,他表现了一个明亮的、阳光下舞蹈的,梦幻的陕北,他把陕北从现实中抽离了出来,提纯了纯精神性的东西,画作表现上有具象也有抽象。二、性情的魅力:随着年龄的增长,他的绘画越来越有了情感和岁月的温度,如《父亲亲手种的大梨树》,如他一直惦念的那个有小河的陕北故乡,如他可以和朋友一醉方休的诚恳姿态。三、灵魂艺术:郭庆丰的艺术扎根陕北,溯源于早年的黄河衣裳,天生具有大视野,国际范,世界普遍性真理的特征,莫言选他的画不足为怪,以民间艺术(剪纸、窗棂)为底色,又涉猎公共艺术(狮子石雕)、大地艺术(黄河的衣裳,我是谁是我),方向对了,努力才有意义,而其实他做艺术,已经在不经意间,只凭心灵的指引便可上溯到自由的家园。回到河流,回到村庄。

 

 6、一了这篇,绝了,读三遍三次拍案叫绝,这篇采用驳论方式,以别人怎么看一了角度切入,步步为营,“一个有慧根的人,一个人胆识的人,一个聪明的人,一个好玩的人”,这四个一工程,将一了的形象活生生地端在了大伙儿面前,又解决了“神秘主义”之顾虑,“我干了,你随意”,不拖泥带水,像老友见面,酒热耳酣,痛快之至。

 

7、写蠢疯时,用了“幸亏”一词,幸亏沾花惹草系列作品的及时出现,成全了蠢疯,拯救了蠢疯,这是他艺术的转折点,宣告了他之前四处奔突的年少情怀的结束,也是他内心宁静中年生活的开始。感同身受。这个摇滚的人,还在开封继续喝牛肉汤,吃饼,收藏瓦当,他是那个古城的守夜人。

 

8、高圆圆,用两个时期就概括清楚,让我更清晰地了解这位陕北女画家,一个时期是西安美院期间的版画创作,一个时期是到宋庄后的抽象油画。我所好奇的是她彻底的抽象,何来如此大的能量?《三国》、《乐不思蜀》、《白城系列》、《痕迹系列》、《长安》、《敦煌》……她的透彻,还待解读。

 

9、一个“土炉”把马河声勾勒的惟妙惟肖,这个在国伟笔下“热爱、热心、热血、热烈”的人,这个“做人过于有滋有味有些掩盖了他艺术的部分光彩”的人,味道醇厚,我慢慢品享。

 

九、总之,国伟兄是博客时代我最敬重的兄长,也是最朴实的,和景周一样,都朴实无华,默默地做着自己的事情。令人高兴的是,最近,景周的第三本书《告别窑洞》也出版了,祝福这些执着于艺术、执着于情义的人。关于国伟兄,我还在期待他对于丁方和尹朝阳的继续解读。最后,我想说,在博客时代,感谢你,国伟!

 

齐  超

2013年11月21日于上海家中

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017