注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

囤书过年  

2013-01-08 14:27:13|  分类: 读书生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候,家境贫寒,父母就是囤些好吃的、新衣服让孩子们过年吃好穿好!现在物质丰富了,当然用不着在这上费心了。于是我开始每年过年前给自己囤一些书来读,其实买来的书大部分都没有读,但囤着总是心里舒坦。况且现在什么都在涨价,书价却跟十年前没什么变化,是真正物美价廉的宝贝。拿上一千块钱,不敢请朋友吃饭,可是用这钱买书,却足以让你兴奋许久,太值了!

 

《牛鬼蛇神》   马原潜伏十年的力作,当然要读了。那是我上大学时的偶像呀!

《丰乳肥臀》    莫言说他的小说这本最具代表性,拿来读读。不是赶诺奖的热闹,但确实 应该读了再发言。

《白鹿原》      以前读过,现在电影演了,就想再读读看看两者到底有什么不同?

《温故1942》    支持刘震云,也支持冯小刚。

男女内参》     不加V这本书很火,火总有其理由,读完才知道。

《代表作中间代》

《代表作新女性》  读读了解一下七零后八零后的小说实力。我认为一代总有一代的杰出之处,不可以年龄论短长。

《观点》        英国作家毛姆的文艺评论集,他推崇从文心到人心,对我写艺评很有启发。

《金圣叹全集》  了解一下这位千古奇人的旷世奇作。

《五灯会元》     朱新建读此书成精,吕三兄也偏爱,更有胡西龙兄建议我认真读读,想来不是虚言。

《正见:佛陀的证悟》《禅修入门》  既然读佛学,就多买几本对照着看,这是邱才桢兄读书给我的建议。

《残雪访谈录》    我对访谈一类的书比较感兴趣。

《顾城的诗顾城的画》  诗画是通达的,看看顾城的画是什么样的?

《迷人的谎言》   崔卫平的影评,有深度又不艰涩。

《诗歌评论——细察诗歌的层次与坡度》

《中国现代诗歌意象论》王泽龙著     从诗歌评论里吸引营养是我艺评的重要支撑。

《论美术的现状》克莱尔    尽管我从不引用外国人的话,但是了解一下是必须的。

《傅山的世界》《傅山的交往和应酬》  白谦慎的个案研究独辟蹊径,需要学习。

《中国书法理论体系》熊秉明的这本书找了好久,终于等到它再版了。

《王冬龄谈名作名家》  了解一下当代人眼中的书法观。

《桑格塔论艺术》   桑格塔和约翰伯格的评论我喜欢看。

《回荡的沉默》     布鲁姆斯伯里文化圈侧影,就是好奇,看看外国人的文化圈。

《卡拉扬访谈录》  《梅纽因访谈录》听听大音乐家会说些什么?

《埃伯利街谈话录》   对19世纪末与20世纪初绘画流变及相关画家创新之路的剖析。

《西川诗文集:深浅》   我喜欢的诗人,一直在关注。

《周思聪:艺术个性的觉醒》    我非常喜欢的画家,可惜关于她的书少之又少。

《就是这样走过来的》    庞熏琴 ,一位几近被遗忘的画家。

《我心在高原》        关于画家丁方的,有机会也想写写。

《我与西藏组画》《与陈丹青聊天》《归国十年》,   陈丹青近期为他师尊木心出版听课笔记,了不起。关于他的文章看得很多了,现在想认真看看他的画。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017