注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张莉和她的画  

2013-01-24 12:21:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
    一粒种子洒在不同的地方、不同的土壤,自然结出的果实会不一样。果实当然有大小和酸甜的差异,但对这粒种子而言,只要它完成了自己的心愿,它的意义就已经达成。画家张莉这颗种子洒在了新疆乌鲁木齐,所以她的艺术就自然带有那里的阳光与雨露、泥土与芬芳,她的果实就自然而然带有边地的纯净和热烈。

我不认识张莉,但我很熟悉她,这缘于我们在网络上有了四、五年的关注和交流。虽然这种交流有些零散,不够深入,但一点一点把这些碎片拼贴起来,也足以支撑起对一个人的真实观感。

张莉很单纯。这种单纯是透亮而没有机心的。如同新疆的阳光一样没有遮挡,是与生俱来的本性。她出生于新疆,在那里长大,后来成为戍守边疆的女战士,在这里开始她的绘画生涯,以“战士画”进入绘画领域。转业后她又分到新疆日报当美术编辑,直到退休。其间她曾到中央工艺美院学习,也曾于1989年在中国美术馆举办过个人画展,还曾参加过中国女美术家作品展。退休后,她开始在新疆和北京之间当起了侯鸟,这时的她开始有了更多属于自己的时间,开始精心栽培她那因家庭和工作牵绊而略显荒疏的艺术家园。这大体就是张莉的生活和艺术履历。没有不寻常,也略显平淡,但对于一个一直心中有梦的人来说,能历经四十余载不放弃而依然保持最初的热忱,它就变得极不简单。所以我说张莉的单纯不是简单,而是一种信念的坚守,就如同几十年来她一直睡着结婚时陈旧的木板床,会穿着十几年前为儿子编织的背心。要知道,这不是因为经济条件不允许下的无奈,而是内心自有的坦然和平静。仅仅从这一点上而言,这颗高原的艺术种子自有它独有的魅力和风华。她的老朋友,也是从新疆走出来的画家徐唯辛在他的《历史众生相》中为张莉画了一张像。画面中那种青春无暇的美好让人怦然心动。这既是那个时代气息的一部分,也是张莉自然拥有的气质。

张莉很热情。到过新疆的人都知道,新疆的水果之所以甘甜怡人,最重要的是它承接了更多阳光的普照。这阳光也照亮了张莉的生活。她的生活虽然平淡,但她总是会赋予它更多的诗情画意。比如她自己会去做手工书,用印废的画报纸做了一本又一本;比如她会去做藏书票,把生活的记忆记录在上面;比如她会坚持去锻炼,并把这种爱好传给别人;比如她写博客,从不会操作,到如今不间断的发稿,把自己的云游和艺术感想得到的快乐与大家分享。她的博客里记录着她与家人、朋友的亲情、友情,醇厚而亲切,记录着她艺术之旅的点点感想,真诚而唯美。在各类污染已侵蚀了我们的物质甚至肉体的时代,这种单纯的热烈绝不仅仅是种思念和遥望,所以她得到了很多认识与不认识博友的尊重,我也是把她当作大姐姐一般看待的。

可以想象,单纯和热情之下的张莉会给我们带来什么样的艺术作品。其一,一任自然。她的画都是她生活的记录,不勉强,不纠结,不复杂也不机巧,没有功利心,没有市侩气。早期的“战士画”虽然是特殊政治条件下的产物,但也有那个时代的理想和烙印。后来到中央工艺美术学院的创作,也与自己的性情相吻合,没有刻意的去追求深度和机巧。而近几年画的关于春夏秋冬的水彩画,都是她生活的影映和呈现。她的画没有超于她的艺术耐度力,虽然这可能会限制她艺术的边界和疆域,但她遵守于内心的呼唤,还是表达出了自我的需求和醇度。其二,品类繁多。正因为趋于从生活的安排,生活的多样化也给了张莉多样化的艺术。她的艺术品类涉及油画、国画、工笔、水粉、版画、藏书票等种种。它的好处在于不同品类的表达对应于不同的生活内容和感受,五彩缤纷,非常好看。但它的不好处也一目了然,过于分散的创作难以形成自己的集团军,以致自我的作品面目并不明确。其三,素雅洁净。缘于她的性格和为人,这种艺术境界上的体现是显而易见的。她的速写稿一丝不苟,笔笔不含糊,力求准确,与黄胄一笔不准再画一笔的习惯完全不一样。看着她在我眼里显得过于整洁的大量速写稿,就不难理解她的油画、国画作品所隐现出来的那种井然有序的工艺美感。这种美感也如双刃剑,得与失都在她慢慢自我消化的技术体验和心性锤炼上。

张莉告诉我她准备在今年六十岁的时候出自己的画集,这是她人生的第一本画集。这本画集当然有些迟,但是它总归要出了,就让人欣喜。我记得老一代新疆油画家张威曾对拜访他的张莉说的话:你还有三十年的时间可以画画,多好呀!是呀,有这三十年,我想张莉一定会把她的光照更多地带给喜欢她的人,这一点不用怀疑。

 

                                                        2013-1-24于兰州

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客



张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

张莉和她的画 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017