注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

方力钧的背影  

2012-08-16 12:03:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方力钧的背影 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

方力钧的光头形象与画面真实地接近或者吻合,进而构成了现代艺术人群像的一个个体语言和模式,为此,他成功了,成功的理所当然,成功的让人有话要说又无法表达。

他随意地坐着,坐在他以前曾经学习过的学校,与他曾经熟悉的校园感觉进行一次亲密接触。很放松,可以看出一个已然成功者面对仰慕的目光和神情所带来的自信。

当年他的班主任老师唠叼着,无非是调侃一下这个名声远超于他的学生,以此在新的学生面前显出一种成就。他说起了方力钧的不听话,这成了方力钧讲座的开场白。

与更多的功成名就者走进校园总会深情地追叙园生活不同,方力钧显出了一丝狡猾的姿态。他说,我是一个不听话的学生。正是一个不听话使他没有陷入技法的套路和窠臼之中,从而保持了自己本性中的艺术敏感。当更多的学生遵照老师和教科书的要义沉淫在所谓技法的熟捻而得意时,方力钧却抽出身来,从另一个角度审视了这种群体性的集体创作,他走上了另一条道路,从人物的人性出发以此保留和显示自己的姿态。这些颇具个性化的图像虽然有些个性化的矫情和固执,却使他意外地获取了一个与众不同的起点,在一个人所罕至的小路,方力钧迈出了自己的脚步,自然显得新奇。

当然会有人对他的模式或风格与样式质疑,那些如他影子一样的光头,那些停在人物嘴角与脸颊的蝴蝶与花,那些失去身份甚至失去性别的人,都或鲜艳或荒诞或神经质或神秘地面对你,冲击着你的视角,让你在一分钟的审视离开后还在琢磨,这家伙倒底想通过画干什么?这正是方力钧的成功之处,它强硬而不讲理地楔入到你的视觉并留下了一个单一的影像,因为越单一越能保持一种纯粹的攻击,让你不能摆脱,正是在这种心理的抗拒和矛盾中,方力钧的人物形象鲜活起来,独立起来,也丰富起来。在这一点上,方力钧显现出难得的坦率:“对展览而言,一幅作品能给读者的只有一分钟,让他在一分钟之内留住印象,一幅作品便成功了。”相对而言于传统技法的衡量,方力钧的姿态显得实用而直接,这多少让许多在沿袭传统的艺术家感到有些难堪。

除了言语,那些幻灯片打出的作品,也许更多一种暗示或者启发。我所感兴趣的是方力钧作品中的一种情绪和隐约的躁动,这也许来自于他本身的品性和内心的流露。那些不会游泳的人表现了一种人对水的控制,也现出了水对人的一种危胁,或濒死或湮灭或慌乱或无根,人在水的包围下嬉戏、玩耍,竟而现出一种童心或自由。极限产生了,进而超出了极限,进而呈现出更大的空间。你可能慌乱,可能惊惧,可能一无所获,又可能若有所思。方力钧的作品在某种程度上裸露了中国艺术在一个多元化的世界语境下急于寻找定位和身份的矛盾心态和自卑又自骄的心理历程,让观者不得不认可这种真实又有些无处容身的尴尬。

在对话中,方力钧表现了商业的坦率和智慧,对长于计算的他来说,开拓市场与艺术创作是一个完善的结合,他如鱼得水,这多少让更多尚在艺术与市场的暗流中挣扎的人艳羡和不忿,有没人想拍他的砖头,我想是有的,在一个人出于众、众必摧之的传统环境中,方力钧的艺术形象与他的光头一样显出了他的卓尔不群,在这一点上,他是真实而快乐的。

我凑巧坐在他的背后听他的讲座,在灯光下,我看到了一个光头的背影和他笼罩的听众,这形成了一个大的影像定格。在更远的将来,这种笼罩也许会持续很久,也许会迅速消散,但不论结局如何,方力钧以一种先行的姿态出现在了当代美术的艺术群像中,这一点不容置疑。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018