注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“好声音”为什么吸引我  

2012-08-01 11:54:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“好声音”为什么吸引我 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

 

 

最近我被“中国好声音”迷住了,确切地说是“好声音”这种形式把我迷住了。不仅上网把“中国好声音”的节目完整看了,而且把“美国好声音”一、二季的节目也都看了,连续观看虽然头晕脑胀,但却经常情不自禁地流下眼泪。

是什么如此吸引了我?

不是好看,煽情这一类综艺节目惯有的前缀,最打动我的是其中体现的一种平等、包容和鼓励,而这一点恰恰是中国教育缺乏的,中国人骨子里缺乏的。

看过一些资料,论及中外教育的成败,印象最深刻的一点是中国的教育的核心是批评。一个孩子一上学,就再也无法享受婴儿时期父母充满鼓励的呵护,代之的就是训斥和指责,以及你要如何如何做的教导。有时很惊讶,孩子一长大,父母就为什么没有幼儿蹒跚学步时的耐心和爱心?包括我在内,有时想,中国父母的爱都是以恨为前提的,恨铁不成钢。父母都如此,我们还能要求学校和老师如何?

正因为这样的氛围,我们天天看到的都是慷慨激昂,义愤填膺,占据道德高地指手划脚的判官。任何一件不义之事,都会引来万人唾弃。可是指责别人容易,在日常生活中这些指责别人的人遇到不平的事一样会袖手旁观。所以我对于那些综艺节目里好为人师、苛刻冷血、居高临下、优越感十足的“毒舌”评委、老师极为不屑。我常想,你说得动听,现实中你能做到多少?

所以好声音的出现让我为之欣喜。就是因为它的平等,导师和歌手的平等,你可以选我,我也有权选你。你不珍惜我,我也有权拒绝你。我感动不是因为那个歌手身世如何,无论贫贱富贵,无论淡定激烈,无论年龄大小,每个人面对着同样的机遇和选择,就凭这一点就让人心生尊重。而现场导师与歌手的平等互动更让人感概,那种温暖,那种爱护,那种鼓励,那种包容,是我们这个时代最缺少的,在这里终于得到了一种完美呈现,不是我们没有这些,而是我们不懂得去释放和爱。看完美国好声音整个赛季,我依然觉得盲选阶段依然是最让人心动和难忘的。我喜欢这档节目,也并不在于那么多好声音的出现,现在这样的好声音非常多,而是这种策划在习惯“嬉乐至死”的时代加入了一些真实的情感,多了一些人性的包容,有了一些真诚的鼓励,哪怕是一点点。

很自然地就想到了写艺评文章,那种好为人师、指点江山的判官式艺评早已麻木了欣赏者的视角,如果艺评也能如“好声音”一样,不论尊卑、贵贱、年纪等外在的条件,而是用心地去感受一个画家的画,与画家进行平等的对话和交流,该是多么好啊,这也是我一直努力的方向。

我们习惯于仰人鼻息久已,终于能在一档节日中平等的面对胜负和荣耀,让人颇能体味到话外之意,它的风靡自是必然的。

另外说一句,在《中国好声音》里,我最喜欢的导师是杨坤。呵呵,没怎么听过他的歌,会找来听听。其实,对这个舞台来说,导师们依然是真正的主角。

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018