注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

改稿  

2012-07-30 16:25:00|  分类: 一生悬命朱振庚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改稿 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

改  稿

 

    我当过秘书,也有很多当秘书的朋友。一起讨论,觉得当秘书最大的痛苦不是写稿件,而是改稿件,而改稿件最崩溃的事莫过于改的人太多。改来改去,最终的结果就是最精彩的部分被删掉,留下的都是那些貌似规范又最没意思的话。

   后来,我作过多年报纸编辑,所以对别人的来稿我一向遵循的原则是能不改就不改。因为作为一个为文的人,每个人都会在自己的文章中保留一些小习惯和特点,也许这正是他最为得意和欣赏的所在,而往往这样的地方最容易被删除。我自己有过这样的体验,所以以心比心,容纳别人不一样的感受和写法是对写稿人的尊重。

    但是不改别人的可以做到,改自己的稿却无法推却。最近为报纸写专栏《艺坛江湖》,就要对自己一些稿件进行修改。修改的目的当然是为了符合报纸读者的需要。这真是一个痛苦的过程。比如《一生悬命朱振庚》原文2500字,现在要改在1000字以内,而且阅读点要有所变化,不啻于一篇新作。

    改完了,放在一起读,觉得文章感觉完全不一样,一轻一重,滋味各异。可它本是一个人写的,这耐人寻味。

 

独孤九剑朱振庚

 

    朱振庚让我一下想起了金庸武侠小说《笑傲江湖》中的人物——风清扬,觉得朱振庚像极了书中这位隐身江湖的世外高人。

    以血统论,都是名门正派的弟子。上世纪六七十年代朱振庚以一个小学国画教员的身份得到叶浅予、卢沉、周思聪等大家的热心帮助和悉心指点,后又成为中央美院首届中国画研究院研究生。

    以际遇论,都受过大的挫折。朱振庚自小随养父母成长,在桂林——徐州——金城江——柳州不断迁移。考上南京艺术学院又因家庭困难放弃。后来中央美院研究生毕业,全班16名同学,15名留京,唯他为了工作四处漂荡。在北京滞留两年,到山东艺术学院的名额被调包,后到徐州电视台,再到福建华侨大学艺术系,50岁时又调至武汉华中师范大学,52岁才被聘为副教授……

    以声望论,都是隐于江湖,不求显达;朱振庚一生悬命,是个为画画出生的人。他痴于绘事而拙于世情,有一颗赤子般的心。周思聪说他“来自民间,来自底层。性情耿直,拙于世故。世间不平之事常使他目瞪口呆,他的坦白直陈也常令人目瞪口呆。”所以知道他的人非常推崇他,其恩师卢沉、周思聪对他的器重和喜爱自不必多说,如画家周京新、尚扬,如评论家李小山、彭德对朱振庚艺术的成就和未来都高度赞誉并抱有极大的期许。但他名不出湖北,非实不质,实不为也。

    以功力论,却又都是不世出的高手中的高手。他的作品品类之盛、题材之宽泛让人有目不暇接之感。他的速写不但是中国式速写传统的延续,更是一种扩张和创新;他的水墨对现代学院写实系统的反拨和拓展,为水墨变形和抽象之路打开了一扇窗户;他的彩墨和写意重彩,把西方的色彩引入中国画,重写重意,形成了一种全新的语言样式。艺评家彭德曾言:“在水墨画坛能同他抗衡的人物,屈指可数。单就画画而论,他算得上真正的大师。”

    以境界论,独孤求败,高处不胜寒。尤其更为类似的是风清扬的独孤九剑,随心所欲,见招拆招,无招胜招,天下罕有匹敌。而朱振庚的画也是见物况心,随手线描,随机生发,论题材之广泛,形式之活泼,变幻之多端当世再无二人。

    在艺术市场上,求作奴隶而不得的人和暂时做稳了奴隶的人比比皆是,朱振庚却异常冷静地做着自己绘画的主人。他是少数纤尘不染,一片童心、几近痴迷扑入绘画的艺术守望者。正因为如此,他的艺术高度需要岁月的磨砺和时代的冷静后才能得以彰显。

 

 

《一生悬命朱振庚》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5485eb210102e1mj.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018