注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一口气  

2012-07-16 17:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活着需要一口气,艺术创作需要一口气,写文章也需要一口气。

近日看吕三博客,谈的也是一口气。他画画刻印不动则已,一动就一口气,一夜多幅画作,多枚印章。而不动时,吕三也会意兴索然,懒于动笔。或有人说,一口气画那么多,刻那么多,能好吗?我愿意替吕三回答,这一口气的作品可远比那些憋了许久,费时费力,勉力画出的作品好了不只一些。

对此,我是深有体味的。前一阵,因工作需要出去采访一周,回来杂事忙乱一周,一下就把之前保持的比较好的读书和写作节奏打乱了。然后坐下来,想写文章就感到心境很烦乱,不知如何下手。

其实,对明了其中个味的人而言,这一口气当时迅疾,可平时的蓄积和涵养却是一个长久的过程,而一时的情境和个人的状态也要利于激发。所以游历、会友、饮酒、对话、读书之种种都其实是等待那个瞬间的状态。有了,一挥而就;没有,就憋得内心难受,痛苦至极。

言及此处,我发现自己写文章是偏于感性的,喜欢那种即兴和偶然的效果。如果按那种循规蹈矩的文体去写,我就只好扔笔去玩石头去了。

想及前一阵给秃头倔人写文章,他第一天说,我第二天就写完了,老兄还颇感意外,这么快?其实快不快与文章的好坏有什么关系呢。去年至今写的朱新建、一了、蠢疯、于小冬、程默、老五、吕三、周宇光、了了等除了看作品花费些时间,动起笔来都不超过两日。而超过两日甚至多日写的朱振庚、贾平凹却让我很有纠结。

写下这些,只是想给自己提个神,再聚聚气,争取下半年把准备中要写的几篇文章一口气写完。特备案如下;

1、如梦如歌赵梦歌

2、艺坛雄狮石虎

3、大风景中的尚扬

4、说说梁建平和他的画

5、说说郭庆丰和他的画

6、独自叩门尹吉男

7、北丐李津

8、吃苹果的朝戈

9、王克举:让风景回到大自然

……

不敢再列了,再列就一口气喘不过来了。

 

                                                          2012-7-10于兰州

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018