注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州冯国伟的博客

业余艺评人 艺术博评客

 
 
 

日志

 
 
 
 

最珍贵的礼物  

2012-11-05 10:52:00|  分类: 程默,一了,陈丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最珍贵的礼物 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

2012114晚,一个普普通通的聚会,却留下了非常开心的记忆。

事情缘于一了带弟子从酒泉办展览返回兰州。好朋友总是要聚聚的,程默兄邀请书法家魏翰邦、诗人李晓玲以及博友黄晓宇等一群兰州朋友为一了师徒接风。除了摄影家周立山夫妇、以及一了学生林清源是第一次见面,其他诸位如王朝贵、魏群、果真、李洁等都是很熟悉了。大家在一起聊得很开心。李洁和王朝贵还来了段现场的歌配舞,引来大家阵阵掌声。

不过,对我而言,更大的惊喜来自于突然收到了程默兄送我的一幅作品。原来我“十一”回媳妇老家平凉在乡村拍得一组照片引来曾在平凉工作多年的程默兄很多记忆。他据此专门为我创作了此幅作品。说起来,与程默兄也是今年才相识,虽然同在兰州,见面也没几次,但是缘于他的散画理论和实践,以及在博客上的频繁交流,颇有会心和默契的感受。我也觉得我们之间的交流是一种互促、平等和积极的推动,是难得的君子之交。对程默兄的散画理论我是持肯定态度的。我认为在网络时代这个大背景下,以往为官方艺术、学院艺术一统天下的局面已经不复存在了。因为有博客这样的平台,以民间艺术为主流的业余艺术家们终于有了表达和展示的机会。而且由于这一批人人员众多,大多没受过正规学院教育,没有名利观念,又大多是从民间和本性出发,以心画为主,所以反倒呈现出了多元、新鲜、野蛮而有力的众多作品。这是一股不可小视的“第三种势力”。以散画理论而言,我以为如贾平凹、一了作品的野逸、强悍、质朴、本色都是这个时代众多画家比较缺少的品质。

还接到了秃头倔人上次来兰为我现场画的一张肖像。哈哈,看着也很开心。老倔建议我把此幅作品作为博客头像贴上,老兄盛情,我本已爽快答应。不过,后来一想,我素来在博客上提倡以真名真面目真心面对博友,这样与博友交流起来比较踏实,用这种肖像总觉得隔着一层,所以特意向老倔道个歉,就先不换了。在这让大家欣赏欣赏吧。

最珍贵的礼物 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客

谁知开心的事还没有结束。吃完饭,与一了、李晓玲及周立山、王朝贵、魏群、果真等聊天。一了兄对我鼓励有加,并对我提出了很中肯的建议。我很庆幸,在从事艺术评论的起点,就与马啸、一了、魏翰邦、赵山亭等高手就结上了缘,有了一个比较高的起点,以致十几年走下来,才有了长足的进步。席间就聊到陈丹青给刘小东写的评论,一了兄说,陈丹青认为他今天面对刘小冬的画,深感望尘莫及。这一句评论,才大见风骨和从容。谁知天下的事会如此巧合。正说着,魏群接到一个电话,竟然就是陈丹青先生打过来的。在座众人都有些蒙,有点太戏剧化了。这种突然竟然让一了也有些莫然的激动。他在电话里谈了对陈丹青的欣赏和看法,相约有机会去拜会。一了兄虽然如今在嵩山上画画,但是多年闯荡江湖,见过的高手也算无数,轻易是不露声色的。今天如此激动,显见是碰到了心仪之人,心情激荡自是难免。

没成想,一了讲完,手机又转到了我手里,竟然听到了陈丹青先生熟悉的声音。我200610月曾在清华美院张仃研讨会上听过陈丹青发言,他讲得真好,他当时说张仃是个老英雄,我也依此写过一篇文章。后来在网上看过很多陈丹青的视频,对他的书那自然是逐篇阅读,而且我五年前还写过一篇文章《牛逼,陈丹青》,谈的是我最直接的感受。但从没想着能跟陈丹青先生以这样的形式接上头。哈哈,真的是很高兴呀!

朋友们都说,写作是个很辛苦的事。但对我来讲,所有的辛苦都在这突如而来的礼物面前转化为喜悦。人生短暂,喜悦长存,这样开心的时候又怎能不专门写文以记忆呢?

2012-11-5于兰州

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017